您当前的位置 :南开大学校史网 正文


南开大学·校名

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-16 18:33


  南开学校源自我国近代著名教育家严修(字范孙)开办的严氏家馆。1904年,严氏家馆和王氏家馆合并,成立“私立中学堂”,校舍仍在严宅。是年冬,校名改为“私立敬业中学堂”。1905年,又改为“私立第一中学堂”。1906年,津绅郑菊如将天津西南水闸旁十余亩空地捐助学校。因此地位于德国人汉纳根开设的大广地皮公司界内,德国人不肯相让,后经交涉,遂将郑氏所捐之地换成电车公司旁一块空地。这片空地位于天津城西南的开洼地带,有“南开洼”之称。1907年秋,学校由严宅迁入新校舍,校名因所在地名之故,改称“私立南开中学堂”。这也是南开系列学校均以“南开”为校名的由来。

  虽然学校因地处“南开洼”而得名,但乐观的南开人却赋予了“南开”新的解释。“南开,南开,越难越开!”张伯苓老校长曾多次用这句话激励南开师生迎难而上、勇往直前,体现了南开人苦干、实干、拼命干的百折不挠精神。

  新中国成立后,南开大学进入了新的发展阶段。1950年,南开大学学生会给毛泽东主席写了一封热情洋溢的信,希望毛主席为南开题写校名。毛主席很快回信,并题写了好几幅“南开大学”,嘱托同学们挑选一幅最满意的使用。同学们经过仔细挑选,最终确定了现在使用的这幅题名。

编辑: 韩诚

校史微博