您当前的位置 :南开大学校史网 > 重要公告 正文


南开大学征集校史文物资料启事

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-15 16:45


  南开大学建校于1919年,创办人是近代著名爱国教育家严修和张伯苓。94年来,南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,以“知中国、服务中国”为宗旨,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要贡献。

  2015年津南新校区建成后,南开大学将形成“一校三区”的办学空间布局。届时,历史复原建筑秀山堂将作为校史馆正式对外开放。为充实校史馆布展,全面生动地再现学校的发展历程和南开人的不懈探索,热诚希望曾在南开大学学习、工作过的校友及其亲属,关心支持南开大学的各方面人士,将自己收藏的与南开大学历史有关的实物、图片、史料等,捐赠给校史馆,以供陈列,教育后人。

  详细征集范围和具体征集办法,请见南开大学校史网(http://xs.nankai.edu.cn/)。

  征集范围:

  1.南开大学各个历史时期,在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、社团活动、校园文化、基本设施以及革命斗争、各种重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像等文物或实物。

  2.南开大学各个历史时期,做出过突出成绩和贡献的校领导、科学院院士、工程院院士、人文社会科学著名教授及其他卓有成就的专家学者、知名人士、杰出校友的著作、手稿、笔记、书信、题词以及奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状和有纪念意义的生活用品等。

  3.其他有保存和展览价值的文物或实物。

  征集办法:

  1.愿意将南开大学校史文物或实物出让给南开大学校史馆,可将原件的照片及其说明寄(送)学校,经过鉴定、确认后,协商双方可以接受的价格。重要文物或实物,持有者可亲自送交给南开大学,或通知南开大学派专人去取。送来南开大学者视情况适当补助交通费。

  2.如捐赠原件有困难者,希望能将原件提供给校史馆进行复制、翻拍,校史馆负责将原件安全归还本人。对于提供原件者,学校颁发给纪念证书和纪念品。复制品展出时,经征得同意,注明原件出处或提供者姓名。

  3.学校将向捐赠者(个人或单位)颁发捐赠纪念证书,并视捐赠品的具体情况颁发奖励金。对捐赠品予以登录珍存,展出时将注明捐赠者姓名或单位。

  4.欢迎向南开大学校史馆推荐、提供校史文物、实物之所有者或所在地,并进行沟通,协助征集。对于热心支持、帮助南开大学征集校史文物、实物者,学校将颁发给一定价值的纪念品。

  联系地址:天津市南开区卫津路94号南开大学办公楼219校史研究室

  邮 编:300071

  联系 人:徐 悦

  电 话:(022)23500273

  邮 箱:xs@nankai.edu.cn

编辑: 韩诚

校史微博