您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 部门史 正文


社会科学研究管理处简介

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-14 19:00


  一、简介

  南开大学社会科学研究管理处(简称社科处)是在南开大学校党委和行政领导下,具体组织与管理校内人文社会科学研究活动及其他相关业务的职能部门。下设一个综合办公室及两个科:项目管理科、成果与基地管理科。

  二、基本职能

  1.制订学校社科研究发展规划,负责规划的实施和监督。

  2.组织科研人员申报各级各类纵向基金课题;通过对外联络、宣传和对内的组织、协调,组织科研人员积极承担各类企事业单位委托研究课题。

  3.对计划项目执行状况进行检查与监督,协同财务处管理科研项目经费,组织课题鉴定与结项。

  4.对优秀科研成果的推荐、宣传与奖励,包括推荐优秀成果参加国家、教育部、天津市和校外著名学术奖励基金评奖,组织校级社科研究优秀成果评审,宣传优秀科研成果。

  5.科研机构管理:执行教育部和学校重点研究基地建设计划;审核拟增设的科研机构;定期对现有科研机构运行绩效进行检查、评估。

  6.科研人员管理:跨世纪人才培养,科研队伍建设,优秀学术人才的培养和引进。

  7.学术交流:国际、国内社科合作研究项目的审批与管理,组织承担重要的国际、国内学术会议,短期出国人员审批。

  8.科研档案管理与科研信息系统建设,包括课题档案的整理、建档,国内外社科研究信息的收集、整理和发布,社科统计年报工作。

  资料来源:  社会科学研究管理处网站  http://ssrm.nankai.edu.cn/index.php/departmentintroduce

编辑: 韩诚

校史微博