您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 他山之石 正文


【书评】《北京大学创办史实考源》:走向世界的中国高教起源研究

来源: 《中华读书报》2013年08月28日14版  发稿时间: 2013-10-14 18:03


    谢娜

  2013年的北京国际图书博览会上,北京大学出版社将与美国B“idg“21出版社共同举办《北京大学创办史实考源》英译本的新书发布会,并将与俄罗斯东方文学出版社签署该书的俄文版出版协议。这是北京大学出版社积极推动学术出版“走出去”的又一项重要成果。

  《北京大学创办史实考源》是一部研究北京大学开创时期历史的著作。北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学。辛亥革命后,于1912年更名为北京大学。京师大学堂的创立是清末维新变法运动的一项重要措施。由梁启超起草、康有为审定、总理衙门奏拟的《京师大学堂章程》集中反映了当时的改革思想。京师大学堂最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部的职能。京师大学堂的成立标志着中国近现代高等教育的开端。在中国近现代史上,北京大学始终与中国国家民族的命运紧密相连,深刻地影响了中国百年来的历史进程。北京大学既是新文化运动的发源地、五四运动的中心,也是民主与科学思想在中国最早的传播地。这样一所与中国近代史有着密切联系的大学,其创办的根本原因是什么?它与太学、国子监是什么关系?京师大学堂到底有没有前身?中国第一所官方开办的新式学堂京师同文馆为何并入京师大学堂?为什么对戊戌变法恨之入骨的慈禧太后偏偏对京师大学堂网开一面,不仅没有将其取缔,反而给予异乎寻常的关注?为什么在京师大学堂创办初期短短几年内,连续颁布了三个不同的大学堂章程,而且这三个章程都与当时的最高统治者光绪皇帝和慈禧太后有关?本书通过对大量确凿可靠的原始档案资料的考证和分析,追溯了北京大学创办的起源问题,为与北京大学前期历史息息相关的问题给出了令人信服的解答。

  本书的诞生与国学大师季羡林先生还有一段渊源。本书作者郝平教授现任教育部副部长,他1978年就读北京大学历史系,1982年毕业留校工作后出国留学,1996年留学归来回到北大,恰逢北大“百年校庆”工作正式启动,这促成了他将自己留学多年来对北大创办历史的研究成果献给母校百年华诞的想法。郝平教授经过两年的研究和写作,于1997年底完成,书的原名叫《从京师同文馆到京师大学堂》。出版前郝平教授前往季羡林先生家中,希望季老简单翻翻后提出一些意见。季老先生看到此书后,非常感兴趣,在家中闭门三日,认真研读、修改,并为本书写了序言,同时建议将此书更名为《北京大学创办史实考源》。2008年北大110周年校庆之际,此书又出了修订版。季老听说之后,欣然为再版题词:“华夏文明薪火的传承,中国现代教育的开端。”

  季老的这两句题词是对北京大学的历史地位的一个高度概括,也说明了北京大学创办的历史不仅仅是一段校史,更是中国近代高等教育发展史,这也正是为何一本学术性的校史类书籍能够由不同的出版社在不同的地区用不同的语言出版发行的原因所在。近年来,西方学术界也逐渐认识到在中国近现代史中,大学对政治、社会和文化的发展起到了非常重要的作用。《北京大学创办史实考源》为外国读者了解北京大学的创办史提供丰富翔实的信息,也为他们管窥近代中国教育、乃至近代中国国情提供一个很好的角度。

  《北京大学创办史实考源》英文版、俄文版的版权输出开创了中国大学校史研究成果走向国际的先河,也证明了本书的学术价值与意义。相信《北京大学创办史实考源》可以为中外高等教育交流、沟通发挥有益的作用!

编辑: 韩诚

校史微博