您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 部门史 正文


南开老校董

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-14 17:51


  姜海龙

  1919年创建的南开大学既为私立学校,它的管理方式也有别于公立大学,采取的是校董会下的校长负责制。

  南开校董会最初成立于1919年,由校父严修以及为南开创建出力甚巨的范源濂等人组成。1920年,董事组成包括范静生、严智怡、孙子文、孟琴襄、蒋梦麟、王明、陶孟和、刘芸生、卞成等九人。1921年之后校董会人数一般固定为九人,任期三年,每年改选三分之一。

  除了学校董事会之外,各个学院也可以成立自己的董事会。历年来能够当选南开校董的多是南开的“财东”.由于南开私立学校的自身定位,办学经费成为制约学校成长的关键要素,所以,那些能够经常为南开捐款、筹款的官僚政要、民族工商业资本家,往往列身南开校董会的成员。与此同时,私立南开大学虽然在接受社会捐款上采取“美丽的鲜花,不妨是粪土浇灌出来的”的实用态度,但在校董人选的取舍上却慎之又慎,并不是完全“任人唯钱”,当选校董的政要商人除了必须能为南开筹得一定的捐款外,社会声望也一定要良好。此外,校董的组成人员还包括当时与南开渊源极深的社会贤达与学界名流。以1932年校董会为例,九名董事分别为:严智怡、颜惠庆、陶孟和、胡适、李晋、李琴湘、卞成、王秉、丁文江。其中胡适、陶孟和、丁文江三人皆为著名学者。

  根据南开大学章程规定,校董会的职责是:(1)聘任校长;(2)筹备本校经费;(3)议决预算及审察决算;(4)对于本校章程之制定变更或撤废予以同意。在这四项职责中,以第二、三项职责最为重要。南开校董其实成为了一个介乎学校与社会之间的平台,一方面向外筹款保证南开的生存发展,同时也利用董事自身的声望与影响为南开结交社会关系,社会关系与钱款一样,都是南开发展的必须。另一方面,他们向内对南开的发展方向也有影响,南开的校务一般都由张伯苓统筹规划,但是关于经费的使用、规章制度的变更等重要问题,还需要董事会的讨论决定。所以,南开的校董之于南开就如同保姆与新生孩童间的关系一样。

  在私立南开的时代,往往看一所私立大学的外在声誉,看看它的校董组成就够了。南开的日渐被社会所承认,离不开跻身官、商、学三界的校董们的奔走努力。从创办时期的校董严修倾其家产浇灌南开事业,到后来的著名学者胡适不断对南开赞赏有加,南开在校董们的呵护下,渐成参天之树。

编辑: 韩诚

校史微博