您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 院系史 正文


五十年代的历史系讲堂

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-14 17:51


  刘世凯

  本人自幼酷爱文史,因此,上大学,学历史,就成了我梦寐以求的宿愿。1955年,我在参加工作8年之后考入南开大学历史系。

  值得庆幸的是,当时为我们授课的历史系师资队伍极佳,可以用“名流云集,群星荟萃”八个字来形容。中国史和世界史分别由郑天挺和雷海宗两位大师领衔。首先说系主任郑天挺教授,他的学术是文史兼通、古今兼通的,既是明清史专家,又是史料考据学、校勘学和民族学专家。世界史教研室主任雷海宗教授学贯古今中西,其学术研究自成体系,而且精通多门外国语,对古印度的梵文也颇有研究。王玉哲教授是先秦史专家,同时对考古学、博物馆学也很有研究。杨翼骧教授既是秦汉史专家,又是史学史专家。杨志玖教授既是隋唐五代史专家,又是蒙古史、回族史和土地制度史专家。来新夏教授既是中国近代史专家,又是北洋军阀史、方志学、图书文献学专家和随笔散文作家。魏宏运教授既是中国近现代史专家,又是抗日战争史、特别是华北抗日根据地史专家。

  在世界史方面,除了雷海宗教授外,辜燮高教授是世界中古史专家;杨生茂教授是世界近代史专家和美国史专家;梁卓生教授是世界现代史专家;吴廷趚教授是日本史、朝鲜史专家;黎国彬教授是考古学专家和东南亚史专家,还精通多门外国语。此外谢国祯教授是古文献学专家。

  各位老先生不仅学识渊博,而且讲课风格各异、色彩纷呈。郑天挺先生上课从不带成本大套的讲稿,而是只带课本提纲和按提纲整理好的资料卡片。这样做的好处是讲课内容可以随时增减,章节体系可以随时调整,有些新发现的史料可以随时补充。雷海宗先生主讲世界上古史,他每次讲课也是只带简要提纲和资料。雷先生记忆力很强,像古埃及、巴比伦和古印度的一些重要历史事件、人物和年代他都可以随口说出。

  王玉哲先生主讲先秦史,是从类人猿和北京猿人讲起。一般人认为,旧石器时代和新石器时代的历史比较枯燥,但王先生却能把各时期出土的石头、瓦片讲得能自己“讲话”,把母系社会和父系社会的生活特点讲得绘声绘色、娓娓动听。杨翼骧先生主讲秦汉三国两晋南北朝史,他讲课声音洪亮、详略分明,对秦汉三国的一些重大历史事件讲得比较详细,而对两晋以后南北朝的历史就讲得比较概括。杨志玖先生讲课声音虽并不太高,但把隋唐五代两宋辽金元历史的重要事件都讲得很生动。来新夏先生主讲中国近代史,不仅内容充实生动,而且板书也很讲究。他总是按照传统,自右至左竖着写,每个字都写得刚劲有力,像参加书法展览一般。魏宏运先生主讲中国现代史,他讲课的特点是史料翔实、论证精辟。他和历史系其他老师的教学实践告诉我们:掌握充足的史料和具备深厚的理论修养,是学好、讲好、写好历史的基本功。

  主讲世界中古史的辜燮高先生,不仅课讲得好,而且很注意仪表,在50年代,很少有像他那样身着西服革履上课的。杨生茂先生早年留学美国,并长期从事世界近代史和美国史的研究,掌握的史料也很充实,讲起课来既具体又生动。吴廷趚先生长期从事日本史的研究,对日本的历史和国情了解比较透彻;他讲的日本史特别是明治维新和日本资本主义发展的历史,给我们留下了深刻的印象。黎国彬先生学术功底非常扎实,所以他讲的考古学很幽默动听。提起谢国祯先生,无论从他的着装,还是从他朗读古文时的姿势语调,都使我们想起早年的私塾先生。老先生主讲历史文选,不仅讲课认真,而且对古文中的成语典故,也尽可能地给予讲解,很受同学们的欢迎。

  半个世纪过去了,历史系的前辈老师们,有的已经作古;多数还健在,并陆续步入耄耋之年。但他们那德教双馨的高尚品格与和蔼可亲的音容笑貌,将永远萦绕在学子的脑海中。

编辑: 韩诚

校史微博