您当前的位置 :艺文荟萃  正文
 
 
南开新闻网

规划新校区 建设新南开   规划中的新校区位于天津海河教育园区内,规划用地2.5平方公里,距八里台校区约23公里。

走进南开大学新校区   津南新校区是南开办学的拓展与延伸,与八里台校区的发展一脉相承……

·南开大学2011年硕士研究生考试成绩发布
·教育部与天津市签署协议共建南开大学
·格拉斯哥大学校长拜会《国富论》译者杨敬年先生
·温家宝总理作政府工作报告(摘要)
·南开教授向学校捐赠个人藏品
·南开师生缅怀周恩来总理
·南开教授范曾获英国格拉斯哥大学名誉博士学位
·南开大学举行系列活动庆祝“三八”妇女节
·信息学院研究生举办“两会热点下午茶”
·机关党委召开党委会研究和部署2011年工作
南开的新开湖
来源: 南开大学报  发稿时间: 2011-03-13 20:41

□鲁 毅

  南开这地方实在小到了没法开拓一片可以被名正言顺的称为湖的地方了。所以,剜了一片方池,又不能够给它一个雅号,于是,自然得到了一个新开湖的称谓。

  新开湖虽小了一点,但对我这样不识水性的人来说仍然算得上是一片可观的水。倘若我选择一个风平浪静的日子,从湖的一端跳下去,我却不能保证,我能从那另一端露出头来。所以从这个角度来说,又决不能说新开湖是小的。

  对于北方的湖来说,狂欢的日子都在夏季。新开湖也不能例外。身处学府的大学生有着最浪漫的神经。花前月下的日子对于他们来说是必修的课程。因此,每逢夏季,当下午的太阳离地平线还有几丈高的时候,情侣们就一对一对的依偎在石凳上,开始了今日的课程。两旁的梧桐树看的多,也看得久了,大度地为他们撑伞遮阳,一直到深夜。浪漫之都音乐不可或缺。到了真正傍晚降临的时候,笛箫协会的同学们自动聚集在新开湖的一角,为伴侣们奏上一曲。也许有时演奏的技巧确实有失水准,让缠绵的情侣们也不得不皱起眉头。但在我看来,如若没有了这拐了几次弯仍不在调上的音乐,静谧的新开湖只会平添几分尴尬。当然,来凑热闹的也不光是笛箫协会的同志,偶尔,京剧爱好者和胡琴爱好者也会凑凑热闹。引来许多行人驻足聆听,倒成了南开夜生活的一大看点。

  热闹的新开湖夏天也会有许多伤感的东西。每年夏天,正是毕业生们离开母校的时候。平时埋怨学校千不好,万不好,到这个时候都只是化作腹中吐不出倒不尽的奇怪感觉。于是三五成群的来到新开湖边,或者留念照相,或者在湖边聊聊天,或者只是默默地坐着,不知是让脑海里留下更多的母校印象,还是让新开湖这洼水记住他们的脸。

  但随着夏天的逐渐逝去,我们只能将伤感收拾起来,等待明年夏天的到来。逝去的夏天带来的是新一批南开人。伴随着新开湖音乐喷泉走进校园的新人,满眼的惊喜与兴奋,是啊!他们又可以在这里作一幅长达四年的历史性画卷。


 

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: