您当前的位置 :学风建设专题 正文
 
 
学高为师,身正为范——记南开大学经济学院副教授刘凤义
来源: 南开大学  发稿时间: 2014-05-20 16:18

  刘凤义是南开大学经济学院经济系副教授,长期从事马克思主义经济学的教学与研究工作。他勤奋踏实、为人正直、治学严谨、成果丰硕,深受同学们的喜爱和信任,在同事中也拥有很好的口碑。

  先做“益友”,后做“良师”

  刘老师讲授4门本科生课程、2门研究生课程和1门博士生课程,对于每一门课程,他都认真探索教学方法,不断进行教学改革。刘老师尝试着改变传统的“(从)范畴—(到)原理—(再到)结论”的授课模式,他认为这是一种“供给主导型教学模式”,不能很好地体现学生的主体地位,难以培养学生的学习主动性、创造性。刘老师从现实经济生活入手,引导学生知道那些抽象的范畴在现实经济关系中是怎么来的,又是怎么用的,培养他们的理论思维能力。这样逐渐形成了以“学生为中心、问题为导向、方法为根本、应用为目标”的新教学模式,他把这种模式称之为“需求主导型教学模式”。这种教学模式,能使同学们感受到教材中抽象的原理就在身边,激发了学生学习的主动性和创造性,取得了良好的教学效果。

  刘老师授课不仅在内容上坚持基本原理的科学性,而且在形式上注重深入浅出、风趣幽默,他的课也因此成为经济学院最有吸引力的课堂之一,学生评教成绩均在97分以上,始终名列前茅,这得益于刘老师扎实的理论功底和良好的教学基本功。2008年他代表南开大学参加天津市第九届青年教师教学基本功大赛,获得了一等奖第一名的好成绩,并被授予了天津市“五一劳动奖章”;他撰写的教改研究报告,获得了天津市2008—2010年度高教研究优秀成果一等奖;他还在《读书》、《教学与研究》等核心期刊发表教学研究论文数篇,均引起了较好的社会反响。无疑,刘凤义老师是一名深受学生喜爱和尊敬的好老师,但刘老师自己却更愿意接受学生给他的另一个身份——可亲可信的朋友,他说,只有先当好“益友”,才能真正成为“良师”。

  刘老师讲授的《政治经济学》,是经济类的专业基础课,面对的是刚刚步入大学校门的大一新生,他们刚刚经过高考的拼搏,对马上到来的大学生活缺乏足够的认识和准备,在生活环境、学习方式和专业思想等方面表现出诸多的不适应。刘老师不仅注重把抽象的理论知识还原为现实的生活片段,引导学生们逐渐步入经济学的瑰丽殿堂;还结合新生的特点,把他们遇到的生活困难、理论困惑以及发展困境,都融入课堂的讲授中,在传递知识的同时,巧妙地运用政治经济学关于价值、竞争与合作的相关原理,从经济学视角鼓励同学们正视挑战、积极进取、充实圆满地度过大学时光,同时不厌其烦地利用课余时间,给予部分学生更加具体的个性化的指导和建议,学生们感觉受益终生。

  对于学生们在学习中存在的急功近利、浮躁不安的情况,刘老师一方面在各种场合,通过各种事例,不断向学生们强化保持“象牙塔内的大学精神”的必要性,鼓励年轻的学生们追求真知,塑造高尚的学术品格,用超越功利的努力,最大程度实现自身的人生价值;另一方面他也探索建立一套对学生学习过程的评价制度,帮助同学们抵御不良风气的侵蚀。刘老师不仅对同学们的平时表现,细心观察、详细记录,还配合课堂教学内容,连续布置相应的自主学习任务,如写学习随笔、查阅资料、社会调研、课堂辩论等等,公开对学生的评价过程,强调“态度先于能力”,让良好的学风逐渐成为同学们自觉坚守的习惯。

  坐住冷板凳,研究热问题

  刘老师所从事的专业是政治经济学,在社会主义市场经济条件下,传统政治经济学在研究方法、理论创新和分析工具等方面都面临着挑战。刘老师坚持认为“挑战就是机遇”,政治经济学的发展机不可失,要坚守这个专业,就要求自己“坐住冷板凳,研究热问题”,用政治经济学在理论、方法等方面的创新,赢得社会的尊重和认可。他面对名利诱惑、竞争压力,始终表示“先做人、再做事”,“宁舍功名,不弃人格”,坚持心无旁骛地、有计划地推进自己的科研工作,用加倍付出的汗水取得令人信服的科研成绩。

  刘凤义老师的学术研究有3个相互联系的重点领域:一是深化和拓展马克思主义经济学的研究方法;二是运用该方法,深入研究当代资本主义经济模式的多样性问题;三是以前两方面的研究为基础,回归对中国现实经济问题的研究。近些年来出版专著一部,参编著作八部,在CSSCI来源期刊发表学术论文近三十篇,其中大多数被学术界转载、引用,社会反响良好,一篇论文获得了天津市社科优秀成果三等奖,另外还获得南开大学亚洲研究中心优秀社科奖等校级奖励5项。刘老师还主持1项国家社科基金项目,作为核心成员参与了国家级和教育部的重大科研项目11项。

  刘老师已经成长为国内政治经济学界一位有影响的青年学者,但面对丰硕的研究成果,他总是谦虚的自嘲:“我是不会玩游戏的网虫、没有QQ号的手机控。”了解刘老师的人都知道,他的勤奋和执着才是他的制胜法宝。

  刘老师突出的科研成绩,使他受邀参与给高年级学生开设的“经济学研究方法与论文写作”这一课程的讲授。面对严峻的就业形势和激烈的升学竞争压力,总有个别学生希望老师能针对论文的写作和发表,提供一些窍门和技巧,寻找捷径。对此,刘老师总是很严肃地提醒同学们:科学研究没有捷径,只有潜心深入、长期坚持,才能领悟它的规律和乐趣,并在将来走得更稳更远。他常在课堂上现身说法,以自己的亲身经历,真诚地鼓励处在科研起步阶段的青年学生,告诫他们要放远眼光、脚踏实地。对于那些肯下苦功、有科研志趣的学生,刘老师不惜牺牲自己的休息时间,在他们选题、调研、写作、修改等各个环节进行陪护和指导,帮助他们学会科研的方法、享受科研的乐趣、树立科研的信心。

  刘老师的勤奋踏实和进步,得到了组织上的肯定和鼓励,2010年6月,获得南开大学经济学院“优秀共产党员”称号,2010年7月,获得南开大学校级“优秀共产党员”称号。

  学高为师,身正为范,刘凤义老师就是这样一个坚守职业道德的辛勤耕耘者!