您当前的位置 :人文视点 正文
 
 
南开新闻网

  经过网友投票和专家评议,“认真学习贯彻党的十八精神”等新闻当选2012年南开大学年度新闻。
  南开园中不仅汇聚了来自祖国各地的莘莘学子,更有一群不惜远渡重洋来中国求学的留学生们。
·南开大学获赠人民日报电子阅报栏
·中国物流蓝皮书纪念出版十周年
·南开大学2013年艺术冬令营开营
·南开大学承办第八届中国传媒年会
·校领导为商学院教职工解读“公能”素质教育实施纲要
·南开大学“校园话剧社团”荣获教育部“2012年高校校园文化建设优秀成果”特等奖
·南开商学院在京举办“走向创新驱动经济”论坛
·教育部直属共建高校纪委第三片组召开工作研讨会
·南开大学被评为中国教育年度影响力机构
·学校召开促进科技创新工作指导意见专题办公会
网络表达同样应正当合法
来源: 人民日报  发稿时间: 2013-01-10 08:18

  毛磊

  《人民日报》( 2013年01月10日 01版)

  全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定出台后,一些人对此产生误解和质疑,认为这可能会掣肘、压缩民间舆论空间。

  互联网已成为当今时代公民表达思想、参与社会生活的重要平台。这个平台虽有别于传统平台,但表达者必须遵循表达的正当性、合法性与责任性原则没有改变。在网络平台上的表达,可能产生两面性,即除了合法表达外,还有人可能利用网络进行侮辱、诽谤、诈骗、色情等非法活动。

  加强网络管理,体现了“权利义务相统一”。一方面要保护公民的言论自由表达权利,另一方面要求公民对自己表达的内容负责。网络后台实名的根本作用在于,让造谣传谣的成本变得高昂,震慑企图造谣传谣的人。如果任谣言传播,恰恰最后受伤害的就是言论自由。

  社会生活有边界,网络世界有底线。众所周知,“自由”是相对的,网络世界与现实社会一样,并不存在绝对自由。

  对待网络需要宽容而不能纵容。我国对网络的“自由”进行法律规范,将有效克服“自由丛林”的弊端,不仅网络世界会更加健康文明有序,同时公民的自由表达也将得到更有力的保障。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: