您当前的位置 :校园 正文

经济学院“导师有约”聚焦经济学论文写作与研究经验分享

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-09 22:50

  南开新闻网讯(通讯员 初一 李依菲)5月30日下午,由南开大学党委研究生工作部主办、南开大学经济学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在经济学院高层一楼报告厅举办。活动邀请南开大学经济学院国际经济贸易系教授、博士生导师王永进主讲,主题为“经济学论文写作与研究经验分享”。

  王永进教授以自身的求学经历开场,鼓励同学们利用好当前越来越便捷的学习条件和环境,珍惜深入钻研经济学相关知识的机会。随后王永进教授从基础训练、论文选题、写作与投稿几个方面对经济学写作和研究经验进行了详细阐述。在学术研究基础训练中,王永进教授就研究工具和经济理论两部分推荐了很多值得钻研的经济学书籍,并分享了教材与文献的不同阅读方法。在介绍论文选题时,王永进教授以身边的生动案例引入,从论文的选题来源、优劣、实证模型常用方法、经济学研究的趋势几方面展开。在论文的写作方面,王永进教授指出,引言、结论、文字表达都非常重要,需要同学们引起重视,掌握正确方法,规范文章写作。最后,王永进教授从投稿角度出发,为同学们提供了宝贵的建议。

  此次活动作为经济学院“百场学术活动迎百年校庆”暨学风建设系列讲座的组成部分,旨在加强经济学院研究生学术规范教育和科研诚信教育,提升经济学院研究生的科研能力、创新能力、论文写作能力,鼓励经济学院研究生群体继续保持优良学风和良好的精神风貌,与百年南开共同成长。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会