您当前的位置 :校园 正文

哲学院研究生编纂《百载哲思路,一生爱国情》主题故事纪念册

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-09 10:29

  南开新闻网讯(通讯员 杨奕晨 华良晨 刘维爽)为纪念南开大学建校100周年,哲学院2018级硕士生党支部于近日编纂完成《百载哲思路,一生爱国情》主题故事纪念册。全册共四章回,19篇,共5万余字,包括电子和纸质两个版本。

  南开哲学院自南开大学建校之时便一同开设,至今已历经百年沧桑。南开哲学始终以学科建设为龙头,推进教学与科研的有机结合,集中优势力量,发挥教师的积极性和创造力,逐步形成了南开自身的特色。

  纪念册全面回顾了为新中国建立和发展发挥炼才增能之智、奉献救国强国之志的哲学院优秀代表,以鼓励南开学子自立自强,服务中国。在建校初期的时代洪流之中,黄钰生、张彭春等老教授主动担当起培养德才兼备优秀人才的使命,更自觉承担起知识分子在救国奋斗中立公增能、秉公尽能的气度风骨,将报国心,救国情、爱国志转化为追求卓越的漫漫真理之路。在温公颐等老教授的领导下,哲学系发展日益繁盛,学科建设日益完善。如苏驼、陈晏清等教授始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将无限的爱国热情转化为报国奉献的真挚情怀与不竭动力,为党和国家教书育人、述学立论,而新一代哲学人为社会发展求真力行,勤学励志,融入基层,支援西部,担负起时代与历史赋予的使命职责。另外哲学院学子对老教授以及在基层工作的毕业生进行专题采访,收集整理相关事迹编撰入册,以鼓励南开学子追求卓越,自立自强,脚踏实地,服务祖国。

  据悉,该纪念册由哲学院硕士研究生历时3个月参考20余本书籍,阅读史料300万字,访谈10余名基层工作及援助西部毕业生,开展文献资料筛选意见会13次,进行了对译稿组内互校、队内互校以及专业教师审阅等3轮校稿,自主设计排版6稿。成果与共建单位河北雄安仇小王村党支部发布共学,并作为学习资料与新疆防空团战士宣讲交流,以鼓励青年人在锐意创新中笃行报国之志。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会