您当前的位置 :校园 正文

机关青年教工开展“龙舟竞渡 粽情你我 过传统中国节 共百年南开情”端午节主题交流活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-07 17:44

  南开新闻网讯(记者 林栋 吴军辉 摄影 王巍)为弘扬中华优秀传统文化,加强机关部门间交流沟通,丰富机关青年教工文化生活,6月6日,机关党委、机关教代会、机关工会、机关团委共同组织开展“龙舟竞渡粽情你我过传统中国节共百年南开情”南开大学机关青年教工端午节主题交流活动。机关党委常务副书记邢志杰、机关教代会主席王巍、机关工会主席韩旭出席了活动。部分机关青年管理干部参加了活动。

  南开大学龙舟队简称“南开龙”,以弘扬优秀传统文化、传承南开体育精神、培养身强体壮有责任有担当南开人为宗旨,曾多次代表学校征战国内龙舟赛场,与来自世界各地高水平队伍同场竞技,是一支有着光荣历史和优良传统的队伍。青年管理干部们来到位于津南校区西门外的龙舟队训练河道,体验划龙舟的乐趣,感受中华传统文化的魅力。

 

  在龙舟队指导教师张玉川、朱琳的带领下,老师们做了充足的热身准备,认真学习了如何上船、坐姿、握桨姿势、划桨姿势,如何克服船身摇摆带来的恐惧。一切准备就绪,大家依次登船,听从鼓手的指挥,按照鼓点,顺利启动。随着一声紧似一声的鼓点,大家划桨的频率也越来越快,从有些凌乱到整齐划一,第一次划龙舟的老师们很快进入的状态。碧波荡漾、芦苇摇曳,狭长的龙舟像离弦之箭滑过宽阔的水面。不知不觉间,近千米的水道已经划了个往返。大家一条船一条心,同舟共济,得到了龙舟队专业教练和队员们的肯定。

  “第一次划龙舟,发现龙舟真正需要的东西,不仅仅是个人力量,更是集体的和谐度。随着鼓手的号令,与同伴们相互看齐,团结一致,恰如海教园的路名一般——‘同心同德’,必然会为前进的速度感到自豪与惊喜。”机关青年干部郭晓媛说。

  傍晚,机关青年干部在津南校区理科食堂举行了一场别开生面的包粽子大赛。首先食堂阿姨示范了包粽子的方法,手把手教给大家如何填米、如何缠绳。比赛开始,老师们分组协作包起了粽子。从手忙脚乱到熟能生巧,十几位初学者包出了一百多个粽子。豆沙、蜜枣、红枣……粽馅诱人、粽叶飘香,粽子或大或小、棉绳或松或紧,机关青年管理干部们在欢声笑语中增进了友谊,交流了工作。

  “在端午佳节之际,机关团委在机关党委、教代会、工会的领导和指导下组织策划了这场主题活动。我们机关团委的各位委员分工协作,在最短时间内完成此次活动的各项筹备和保障工作,老师们普遍反响活动效果不错。后续我们还会组织更多有趣、有意义的活动,希望青年教工多参与进来。时值南开百年华诞,展现我们机关青年的风采,贡献我们机关青年的力量。”机关团委委员刘觉晓说。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会