您当前的位置 :校园 正文

法学院入伍学子返校宣讲爱国奋斗精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-22 23:55

  南开新闻网讯(通讯员 周敬文 贾立甲)近日,南开大学国防育人工作室与南开大学法学院本科生党支部以“青春心向党,建功新时代”为主题,召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神暨入伍大学生阿斯哈尔·努尔太返校交流座谈会。南开大学法学院入伍大学生阿斯哈尔·努尔太做“牢记嘱托,青春奉献祖国”主题微党课。法学院团委书记艾伟俊、团干部周敬文、学生党员、团员代表参加活动。

  座谈会上,阿斯哈尔·努尔太和与会师生分享了自己从一名大学生成长为特战队员的蜕变过程和心路历程。他在发言中表示:“青春是把个人理想与强国建设紧密结合的强大精神支柱,亦是把个人奋斗和民族复兴紧紧联系、创造中国美好未来的巨大精神动力。奋斗、拼搏和天下兴亡匹夫有责的使命感是永恒的时代旋律。作为当代军人、作为南开学子,我始终牢记习近平总书记视察南开大学时对南开师生的寄语:‘我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高’。爱国不是空谈,实干才能兴邦,我们这一代青年人要把实现自身价值同强国使命结合起来,不懈奋斗,创造无愧于时代和人民的光辉业绩。”

  听了阿斯哈尔·努尔太在部队刻苦训练、勇当尖兵、砥砺奋进的军营故事,结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年人提出的六点期望要求,同学们纷纷发言畅谈感受。

  2016级本科生马红英说:“习近平总书记在讲话中指出,新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。这激励我们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。回想百年南开,从这里走出周恩来、马骏等可爱的人,与如今可爱的同学们跨过时间的沟壑,以爱国为纽带跨世纪对话,这就是青春力量传递的正效应,奋斗的青春才是最美丽的青春!”

  2015级本科生张登彬听完阿斯哈尔·努尔太的发言后倍感振奋,他表示:“看到昔日的同窗和球场上的队友如今一身戎装,不仅报效祖国,也为校争光,响应了将小我融入大我的号召,更用实际行动践行了将爱国之心化为报国之行的铮铮誓言。身边榜样的力量也更加激励自己立足本职、埋头苦干,不负上一代人为我们跑出的好成绩,并且立志在我们这一代人的长征路上跑出更好的成绩。”

  2015级本科生贾立甲谈到:“习近平总书记在讲话中指出:青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,要如饥似渴、孜孜不倦地学习。这也是当今快速发展的时代对我们提出的新的更高的要求,不论是成就我们自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,都要求我们要不负韶华、敏于求知,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。作为大学生,学习时光、校园生活非常的宝贵,聆听了总书记的讲话后,我更添“来者之可追”的勇敢与动力,坚定了自己在今后的学习中增长才干、锤炼品格、练就本领,带着使命感将真才实学回馈社会的信心。”

  2016级本科生朱培鑫说:“习近平总书记在讲话中指出,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。总书记多次强调青年人要树立远大理想,坚定的理想信念于青年人来说仿佛激流勇进中的航标,浩瀚前程中的灯塔,只有坚定理想信念,将小我融入国家建设、民族复兴的大我之中,青年人才能迸发出强大的时代力量。阿斯哈尔·努尔太是当代青年建功报国的典型代表,不同青年的职业选择各有不同,人生规划各有方向,但只有拥有跳出方寸利益的大视野,将小我的奋斗汇入时代洪流之中,才能成为时代的执炬手,绽放绚烂的青春之光。”

  法学院专职团干部周敬文听完同学们的发言后表示:“现在阿斯哈尔·努尔太在部队里已经是副班长了,希望他保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,迎难而上,负重前行,担当大任!同学们要牢记习近平总书记的重托,坚定‘中国富强有我在’的决心与信念,汲取身边榜样的力量,一步一个脚印扎扎实实走好新时代长征路。”

  座谈会过程中,多名与会学生向阿斯哈尔·努尔太提问,交流学习感想,现场氛围坦诚、热烈。艾伟俊在座谈会最后带领大家再次深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,他表示,阿斯哈尔·努尔太在入伍前还是个有些羞涩的学生,到部队的大熔炉不到两年,已经成长为体能好、素质高、理论强的特战大队战士,无愧于新疆反恐烈士的后代,无愧于“习主席的好战士”的称呼,无愧于总书记的殷殷嘱托和三次回信勉励及肯定。他强调:“奋斗,要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,希望大家把总书记的重要讲话精神落实到实际日常学习生活中,不断奋起,永不气馁,成为南开大学新的骄傲。”

  当天下午,南开大学武装部与国防育人工作室开展了“莘莘学子携笔从戎 参军报国建功立业”国防主题教育活动,全校200余名学生参与,阿斯哈尔.努尔太、王晗、蔚晨阳等入伍学生代表做主题宣讲。

  据悉,为迎接伟大祖国70华诞、五四运动100周年和南开大学建校100周年,法学院组织开展“将小我融入大我 青春奉献祖国”系列党日、团日活动,并依托国防育人工作室开展系列国防教育活动,持续强化青年人爱国主义教育与理想信念教育,激励青年党员、团员在新的历史起点上,作出这一代人的贡献,以青春之名,建功新时代。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会