您当前的位置 :校园 正文

文学院“百年五四 青春中国”主题班班唱比赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-24 17:54
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 郝静秋 张宇)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”为纪念五四运动100周年,4月23日,南开大学八里台校区田家炳音乐厅里青春飞扬,处处洋溢着炽热的爱国激情。文学院2019“百年五四 青春中国”主题班班唱比赛在此上演。

 

  比赛现场,来自文学院2017、2018级本科生及2018级硕士生的20个班级齐聚一堂,600余名青年学生放声歌唱五四运动以来中国革命、改革开放建设和新时代发展等各时期的爱国歌曲,诠释爱国主义这个永恒的主题。激扬嘹亮的歌声表达了年轻一代在党的领导下,继承和弘扬五四精神,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任的信心和决心。

 

  “国的每一寸土地,家的每一个足迹;国与家连在一起,创造地球的奇迹。国是我的国,家是我的家;我爱我的国,我爱我的家。我爱我国家……”一首振奋人心的《国家》把在场师生的思绪带回了中国在经历了2008年这一不平凡的年份后,整个国家和人民的命运依然风雨同舟的难忘时光。洋溢着浓厚爱国情怀的《天耀中华》《大中国》《我爱你中国》也唱出了年轻学子的心声。文学院2017级本科汉语言文学一班全员更是集体佩戴红领巾,高唱“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”,相信他们亦能“为着理想勇敢前进”。

 

  《打靶归来》《军港之夜》《同一首歌》《我的中国心》《春天的故事》《贝加尔湖畔》等歌曲,或豪迈、或抒情,展现了广大青年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念和不断成长进步的崭新风貌。

  一百年前,一群意气风发的青年人,高喊民主、科学的嘹亮口号,用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。一百年后,站在新的历史节点上,面对实现百年夙愿前所未有的历史机遇,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。2018级本科中国语言文学类一班用一首《我们都是追梦人》,歌唱新时代的青年们为了梦想奋力拼搏、努力奔跑,“我们挥洒汗水回眸微笑,一起努力争做春天的骄傲,懂得了梦想,越追越有味道……我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱。”

  伴随着2017级本科广播电视学班和现场观众齐声高唱的《爱我中华》,历时约两小时的“百年五四 青春中国”主题班班唱比赛圆满结束。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会