您当前的位置 :校园 正文

经典滋养心灵:丽泽读书会关注《爱之理由》

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-11 15:53

  南开新闻网讯(通讯员 龚雪竹 摄影 凯五塞尔)4月9日,“丽泽读书会之名师领读第一期——《爱之理由》”在南开大学津南校区图书馆成功举办。本次阅读活动主讲嘉宾为南开大学哲学院讲师、香港中文大学博士魏犇群老师。活动吸引了南开大学师生30人共同参与。

  在本次的经典阅读活动中,魏犇群老师通过几个问题引导大家对《爱之理由》展开思考,“一个人应该如何生活?爱对于你的人生有多重要?……”并通过《爱之理由》这本书去探寻更深层次的哲学内涵。

  魏犇群提到了推荐此书的两个理由:第一,这是一本大家能读得懂的哲学著作。作者是当代一流的哲学家,其写作体现了学术的严谨和深刻,里面有相当多的概念分析和逻辑论证。另一方面,这本书讨论的是与每个人的生活都密切相关的问题,并且作者文笔流畅,在很多地方都能做到深入浅出,通俗易懂。第二,这本书的主题是爱,深入讨论了什么是爱,爱对人生的重要性,以及如何爱。

  据悉,该活动是南开大学图书馆和南开大学教师发展中心在本学期推出好书推荐系列活动。旨在引领校园阅读风尚,鼓励大家多读书、读好书、读懂书。目前活动为沙龙形式,每次活动限额三十人。

  书目简介:《爱之理由》(The Reasons of Love),作者哈里•法兰克福(Harry G. Frankfurt)是当代著名的哲学家,长期任教于普林斯顿大学哲学系。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会