您当前的位置 :校园 正文

电光学院“智慧书屋”在津南区图书馆弘扬雷锋精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-18 16:10

  南开新闻网讯(通讯员 朱博晨 焦小敏)3月9日,电光学院的志愿者在津南区图书馆开展了本学期第一次“智慧书屋”授课活动,主题为“学习雷锋好榜样”。此次活动主要向小朋友介绍了雷锋的生平事迹,并通过体验式活动为孩子们介绍了雷锋精神的可贵,号召孩子们向雷锋学习。参与本次活动小朋友和家长多数为津南区图书馆的日常读者,也有一些专程赶来参与活动的周边居民。

  活动共分为四部分。志愿者以一个个雷锋小故事引入主题,讲述了雷锋的生平事迹,邀请小朋友和家长们一起和志愿者们总结了雷锋精神的内涵,并进行了有关雷锋精神的随堂问答。在简单的问答游戏之后,志愿者们教唱了《学习雷锋好榜样》和《我们要做雷锋式的好少年》两首歌曲;最后,志愿者向孩子介绍了现实生活中一些“活雷锋”,并与孩子们分享了自己被“身边雷锋”帮助的故事,让孩子们明白雷锋精神永不过时,全社会都应该向雷锋学习。融洽亲切的频繁互动,使得教室里气氛活跃,笑声连连。

  活动结束后,许多家长表示,小朋友和志愿者哥哥姐姐们的互动让孩子们更加容易走近雷锋叔叔,希望自己孩子也能从身边小事做起,关心他人,帮助他人。

  电光学院志愿者2018级本科生郭茹云表示:“我们宣传雷锋不仅仅是宣传他个人的生平,我们也需要向孩子们介绍当今社会中雷锋精神被不断传承的事迹,向他们传达现在依旧有很多‘雷锋’在为这个世界贡献温暖和光明,我们不仅仅是要纪念雷锋,更是要成为给予他人温暖的人。”

  据悉,今年是第20个“中国青年志愿者服务日”,也是全国第56个“学雷锋纪念日”。电光学院团委负责人潘麒羽说:“雷锋同志虽然早已离我们远去,但他高尚的人格与不朽的精神仍然值得我们敬仰与学习。我们希望在雷锋月更好的强化大家爱国奉献的精神,以志愿服务为日常实践的平台,鼓励同学们真正践行‘把小我融入大我’。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会