您当前的位置 :校园 正文

材料学院举办首届学生科技文化节开幕式暨科研方法主题讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-18 16:10

  南开新闻网讯(通讯员 陈振宇 贾韫哲 王春雷)在南开大学百年校庆来临之际,为进一步引导广大学生将小我融入大我,树立报国理想,积极营造浓厚的学术氛围,丰富校园科学文化生活,大力培养学生思考、探索和创新的能力,近日,材料科学与工程学院以“创新领航,成材报国”为主题举办了首届学生科技文化节活动。材料学院党委副书记兼副院长张洋,电子信息与光学工程学院现代光学研究所教授、博士生导师张伟刚出席科技文化节开幕式暨科研方法主题讲座。

  张洋在致辞中表示,科学技术是祖国强盛、复兴的关键,材料学子要积极投身科研实践,肩负起为祖国科技强国事业添砖加瓦的历史使命。此次科技文化节是学院为培养同学们创新精神和科研能力所组织的一项重要系列活动,希望同学们多关注、积极参与,不断增强使命担当,提升专业素养与科研创新能力。

  张伟刚结合自己多年的教学科研经历,重点围绕“养成创新思维”“培养科技创新素养”“化解科研阻碍”“及时转变角色”等方面,以“本科生如何创新——科研方法及注意事项”为题为现场学生作主题讲座。他建议大家,参与创新项目要早做准备、量力而行,既不要囿于自见,也不可骛于虚声,“搞研究要脚踏实地,不能总想着走捷径”;同时他还勉励大家要多听讲座、多看书、多啃文献,再难也要硬着头皮去尝试,勇敢迈出第一步。张伟刚还与现场学生就科研相关问题进行交流互动,并寄语大家“敏于思辨,成于方略”。

  据悉,材料学院借助学生科技文化节积极推动第二课堂与第一课堂深度融合,充分发挥第二课堂在人才培养中的重要作用。本届科技文化节由“寻梦远方,不负韶华”出国(境)留学经验分享会、“本科生如何创新—科研方法及注意事项”主题讲座、“师说心语,学海同行”材料学院师生有约专业介绍会暨“我的大学叫南开”主题讲座、“知识千万条,专业第一条”材料学科知识竞赛、“舞材弄墨,创意飞扬”材料设计大赛、“创意献礼南开,‘材’子共赢百年”3D打印模型设计大赛等一系列活动组成。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会