您当前的位置 :校园 正文

马克思主义学院与天津市河东区团委联合举办“百年五四·青春建功”主题团日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-11 16:23

  南开新闻网讯(通讯员 程梦圆) 3月9日,马克思主义学院与天津市河东区团委在觉悟社和梁启超故居联合举办“百年五四·青春建功”主题团日活动。学院2018级本科生团支部与互助道小学、四十五中20余名学生参加了活动,河东区团委副书记王芳萍、学院团委老师陈永刚及中小学老师参加了活动。

  在觉悟社,马院学生岳小清、王增沛、袁奎分别从五四运动、习近平总书记视察南开大学、当代团员责任使命三个角度带来一堂“百年五四·青春建功”主题微团课。岳小清带领大家回顾五四运动的历史,她讲到,100年前,一大批先进知识青年在“国难存亡”之际自发组织了一场声势浩大的彻底的反对帝国主义和封建主义的“爱国、进步、民主、科学”五四运动,极大地促进了中国人民的觉醒和社会的进步,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,从此无产阶级开始登上历史舞台,也直接影响了中国共产党的诞生和发展。王増沛从习近平总书记视察南开大学切入,介绍习近平总书记寄语南开师生“把小我融入大我”,脚踏实地,报效祖国;深入地解读“小我”和“大我”,鼓励大家通过自己的努力学习和真诚付出,为党和国家交上一份满意的“答卷”。袁奎立足于新时代的共青团员责任使命,鼓励在场学生将爱国之心化为报国之志,争做中国新时代的弄潮儿。四十五中学学生代表也进行了团旗下的演讲,表示要在最美好的青春年华加倍努力奋斗。随后,学院学生孙涛带领在场学生面向团旗重温了入团誓词。活动中,马院学生为中小学生赠送了《五四新文化运动》书籍和明信片寄语。

  陈永刚在致辞中,从“国帜三易”“苏联解体”讲到强起来的中国依然面临着复杂的国际环境,他希望同学们炼就执着的信念、优良的品质、丰富的知识和过硬的本领,怀着一颗爱国心为国家和社会作出自己的贡献。

  随后,大家参观了觉悟社和梁启超故居,纪念馆里的一幅幅图片深深感染着同学们。杨林烨感慨到:“听觉悟社老师热情激昂的讲解,让我了解了更多历史背后的故事,感受了前辈们敢为人先、迎难而上的勇气。历史不应该被遗忘,未来更不应该被辜负,吾辈当自强,青年勇担当。‘一生家国梦,几代赤子心’,在讲解中,仿佛能看到梁启超先生为民族强盛和国家繁荣而四处奔走,为学术著述而伏案沉思;也看到在他优秀家风影响下的杰出子女,留洋求学却从未忘国,于百废待兴时刻,抛荣华、扛艰险,毅然回国,为祖国昌盛而奉献终生。”

  通过此次活动,同学们纷纷表示感受到了五四精神的内涵,深切体会到了革命烈士的家国情怀和责任担当。孙涛表示,通过参观,学习到的是活生生的中国近代史,百年前的青年致力于改变中国,现在我们作为青年应该也能够为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。王伯元结合专业谈到,现在的红色纪念馆参观人数寥寥无几,而风景名胜却人满为患。如此显著的对比,让自己不禁深思,如何让红色文化成为真正为人民所喜闻乐见的文化,让我们所提倡的红色精神在人民群众中内化于心,外化于行,是我们思政工作者需要深思的一个问题。

  据悉,2018年河东区团委与马院正式签署共建协议书,搭建“纵深”校地合作平台,这次联合主题团日活动是“区校合作”共建模式下的一次具体实践,实现了理论与实践的有机融合。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会