您当前的位置 :校园 正文

电光学子母校宣讲南开传统

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-09 17:23

  南开新闻网讯(通讯员 刘波 朱博晨)今年寒假,带着总书记最新的寄语和嘱托,秉承“知中国,服务中国”的南开爱国传统,百余名电光学子组成七十余支实践团队参加“梦圆南开心系母校”社会实践活动,牢记总书记勉励嘱托,宣讲南开校史,传递南开声音,弘扬南开精神,足迹遍布全国二十余个省市自治区的近百所中学。

  宣讲南开校史,让爱国传统“走”出来

  同学们以宣讲实践为契机,深入了解南开校史、公能精神,以饱满的热情将南开爱国精神带回母校,展现了南开学子良好的精神风貌。

  活动开展前,电光学院2018级本科生、赴河北省衡水中学实践队员杨慧和她团队其他成员查阅并学习了南开史料以及热播纪录片《有个学校叫南开》,将南开建校历史和爱国趣闻进行编排整理,通过视频、PPT等形式将厚重的南开爱国史用同学们喜闻乐见的形式展示出来,尤其是张伯苓校长的“爱国三问”在同学间引起广泛热议。

  “宣讲过程中同学们的热烈反响让我感受到了当今高中生也注重爱国报国的价值追求,我们理应在实践过程中传承好南开的爱国传统。”杨慧谈道。

  解读南开人物,让公能校训“活”起来

  为清晰阐释南开精神,实践队员们一方面将“公能”校训与自身在南开学习感受相联系,另一方面还通过讲解周恩来、陈省身、吴大猷、郭永怀等知名校友的事迹,将公能精神融入到南开办学历史中加以展现,既彰显出我校“知中国服务中国”的办学理念和价值追求,又反映出贯穿百年、具有南开特质的校风、教风和学风。

  河南省济源市第一中学的阶梯教室里座无虚席,多媒体上正在放映新闻联播《校训是什么》之南开大学篇。“这是我第三次参与寒假回访母校的活动”,电光学院2016级本科生李天赐说,“这三年我每次都会播放这段视频,重点向同学们讲述南开的公能精神,我认为公能校训的核心就是要求我们必须厚植爱国主义情怀。”

  此外,他还继续向同学们讲述了张伯苓的四子张锡祜在抗战中英勇献身、“两弹元勋”郭永怀烈士献身祖国等众多感人肺腑的南开故事,在座的高中同学们都忍不住沉思赞叹并给与了热烈的掌声。

  传递南开自信,让勉励嘱托“传”下去

  电光学院2018级本科生何振方说,习近平总书记视察南开大学,我感到无比激动,这是总书记对南开爱国主义传统的勉励与肯定。我们应当牢记习总书记嘱托,把小我融入大我,将南开的爱国传统与公能精神付诸于实践,将这份勉励嘱托传递给给多青年学子。

  何振方在给母校山东省德州市陵城一中的学弟学妹们宣讲时,首先播放了《新闻联播》关于总书记视察南开大学的相关报道,传达了总书记寄语南开师生的重要讲话精神;之后还详细讲述了南开的历史文化、学科特色、校园活动、国际影响、社会声誉等校园生活的方方面面,在座同学们都纷纷表示,要牢记总书记嘱托,爱国奋斗,努力学习,争取考上南开大学。

  据悉,电光学院历来十分重视实践育人工作,“梦圆南开心系母校”社会实践活动是今年寒假电光学院开展“把小我融入大我,南开与祖国同行”实践系列活动的一部分,电光师生在中学、社区、乡镇广泛开展宣讲,学习践行习近平总书记寄语精神,传扬南开百年爱国历史,真正在知中国、服务中国的过程中,将小我融入大我。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会