您当前的位置 :校园 正文

马克思主义学院实践队赴河北阜阳调研考察

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-05 09:30

  南开新闻网讯(通讯员 王伯元)“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高!”1月17日,习近平总书记视察南开大学时对南开师生提出殷切嘱托。为进一步贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,践行“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“知中国,服务中国”传统,马克思主义学院实践队寒假期间赴河北省阜平县感悟发展成果、牢铸爱国精神,了解国情民情,为宣讲储备更真实、更接地气的素材,探索创新和充实思政课、形式和内容的新路径。

  1月25日上午,实践队先后进入骆驼湾村、顾家台村,参观村史馆,并探望了习近平总书记当年走访过的唐宗秀等三位老人。当聊起这些年的变化,老人们激动地说:“共产党好啊!总书记好啊!现在我们住上的新房子,再也不漏水了;住院看病也有医保,不用自己掏钱了;家里的收入也增多了,每顿都吃得起肉了。”随后,实践队与当地村民、村干部开展座谈会,宣讲总书记视察南开大学的重要讲话精神,并对当地精准扶贫工作开展调研。

  座谈会上,阜平县相关负责人表示,精准扶贫要全方位、多角度促进扶贫开发,并介绍了全县在产业扶贫、基础设施扶贫、教育脱贫、社会兜底和社会保障等方面的举措。全县在此基础上,还加强乡村社会治理,启迪民众思想,开化民智,促进精神文明和物质文明同步发展,建立健全扶贫体制机制,强化“党建+聚力脱贫”,使基层党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合、互助互进,加快脱贫步伐。

  当日下午,实践队一行奔赴晋察冀根据地纪念馆进行参观学习,感受阜平县在党和国家革命历史发展过程中的重要作用,感悟革命情怀,坚定爱国信仰,并将当地红色文化资源转化为实践育人的生动素材。

  实践队队员王伯元表示,“在此次社会实践活动中,将理论知识运用到现实实践中,开拓了视野,深化了对国情的认知,更加理解在全面脱贫奔小康的路上‘一个都不能少’的内涵。作为抗日和解放战争时期晋察冀根据地的首府所在地、全国著名革命老区——阜平的脱贫攻坚任务不断取得突破,作为南开百年的见证者,我们一定会牢记习总书记的殷切嘱托,在新时代共圆中国梦的伟大征程中书写新的篇章。”

  据悉,马克思主义学院寒假期间组织多支实践队奔赴京津冀开展调研宣讲活动,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,在实践中挖掘思政课和宣讲的鲜活素材,感悟“把小我融入大我南开与祖国同行”的广阔胸襟。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会