您当前的位置 :校园 正文

南开师生参加“寻梦西南联大2019物理营”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-02 16:31

  南开新闻网讯(通讯员 韩远欣)1月21日至26日,来自原西南联大三校北京大学、清华大学、南开大学以及联大后裔云南师范大学的百余名物理学科师生齐聚昆明西南联大旧址,参加“寻梦西南联大2019物理营”。我校物理科学学院近30位师生代表与会。云南师范大学副校长武友德、北京大学原常务副校长王义遒、拔尖学科专家组召集人朱邦芬院士先后致辞,号召四校师生在本次物理营中了解西南联大的厚重历史,继承西南联大的精神财富。

  开营期间,共邀请了4位院士、4位知名教授(研究员)做了8场高水平的学术报告。这些站在学科前沿的院士和专家,用通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了当前的学术进展和研究热点,并与同学们开展互动交流。受邀做报告的专家有(按报告时间排列):王义遒教授、朱邦芬院士、毛淑德教授、徐红星院士、黄庆国研究员、段文晖院士、邢志忠研究员、欧阳颀院士。与会人员认真聆听了专家讲座,并就感兴趣的话题与院士专家交流讨论,其中一些问题颇具专业深度,突显出“拔尖学生”扎实的理论基础以及对科学研究的敏感和热忱。在场学生纷纷表示意犹未尽、受益匪浅,不仅获得了专业领域、专业方向的知识和建议,还得到了学术诚信、科研方法、成长成才等方面的教诲和启迪。

  开营仪式后,全体成员来到西南联大旧址及博物馆进行参观。四校师生在纪念碑前体会联大人的团结一致和爱国情操,在联大原教室中感受“结茅立舍,弦歌不辍”的学风,在文献中了解联大的丰硕成果。西南联大师生所表现出的“刚毅坚卓”精神,令师生们深受感动。

  我校联合其他三校物理学科教师,针对拔尖人才选拔、培养、反馈等问题进行了专题研讨,介绍了培养经验。恰逢南开和联大杰出校友郭永怀逝世50周年,山东荣成郭永怀纪念馆王瑾讲解员受我校邀请做了“家国情怀,两弹一星元勋郭永怀事迹”的励志报告,现场师生无不感动,很多人当场哽咽落泪。大家均表示,要学习郭永怀学长的爱国情操和报国之志,在科学研究的道路上树立家国情怀,不计名利,勇于探索。

  此外,四校学生还自发组织了多场有关理想信念、学习方法、科学研究等方面的专场讨论和交流分享活动。由我校学生组织的“南开之夜”,既有热议习近平总书记视察南开大学的交流讨论,又有联络情感、增进友谊的游戏互动。学生们纷纷表示,要继承联大先贤的优秀品格,牢记总书记的殷殷嘱托,把小我融入大我,有海一样的胸怀,山一样的崇高,脚踏实地,仰望星空,推进物理学科发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出物理人的积极贡献!

  据悉,“寻梦西南联大物理营”活动始于2014年,今年已是第三届。该活动由南开大学物理科学学院、北京大学物理学院、清华大学物理系和云南师范大学物理与电子信息学院联合举办,旨在推进教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的持续深入实施,弘扬西南联大精神,继承优良学风,提高物理学科拔尖学生培养水平。我校曾于2017年牵头组织了第二届活动。据了解,下一届“寻梦西南联大物理营”活动将于2021年在云南昆明举行。

  “寻梦西南联大2019物理营”还邀请了红河学院、昆明第三中学的物理教师和同学列席。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会