您当前的位置 :校园 正文

电光学院多措并举开展考试周学风考纪主题教育活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-07 15:08

  南开新闻网讯(通讯员 赵骁勇)考试周来临之际,电光学院通过开展学风建设活动、发起宿舍文明倡议、强化考试诚信教育等系列举措,帮助学生扎实学业发展根基,培养良好考试心态,守住考试道德底线,顺利通过期末考试。

  搭筑朋辈交流平台助建学业互助小组

  期末考试重在平时。为了帮助学生更好的熟悉知识点,强化学业基础,各班级积极为同学们搭建学习交流平台,通过集中辅导、小组交流、模拟考试等多种形式开建立学业互助小组。

  在前期的调查反馈中,学生们反映高级语言程序设计这一科目难度较大,并且题型不容易掌握,难以发现自己的不足。为此,电子信息三班的同学以班级为单位举行模拟考试,帮助学生查漏补缺,针对大家出现问题较多的题目在考试结束后进行现场讲解。“相信通过这次模拟考试,大家都能够及时发现自己的复习的漏洞及时补救,从而更加有针对性地复习”,此次活动的组织者高鹏杰谈到。

  电子信息一班和光电班还邀请在某一科目擅长的学生为同学们讲解知识点总结和复习技巧,充分发挥朋辈帮扶力量。

  其他班级也通过组团刷题答疑等互促学业发展,“这种朋辈互助的学习交流活动对自己期末考试复习帮助挺大的,也希望此类活动可以持续开展”,活动的参与者刘庆龙谈到。

  发起宿舍文明倡议营造和谐备考环境

  心理状态好考得会更好。面对考试周的多门考试,很多学生容易产生紧张和焦虑的情绪,尤其是第一次经历考试周的2018级本科新生,而良好的宿舍环境和合理的作息对于缓解这种情绪至关重要。为此,学院发起宿舍文明倡议,包括“在规定时间内不要在宿舍内玩游戏”、“早睡早起养成良好习惯”、“轻声上下铺避免影响他人”等,让学生增进理解和交流,形成良好的宿舍氛围。

  此外,辅导员还利用学生课余时间,到宿舍为学生开展心理疏导,引导学生正确看待成绩问题,同时发动班级学生骨干充分利用班会以及班级微信群、QQ群纾解学生压力,为学生营造和谐备考环境。

  签订诚信考试协议强化考风考纪教育

  诚信为做人之本是考试之基。学院高度重视学生考试诚信教育工作,帮助学生树立正确价值观、守住道德底线。

  “认真学习学校有关考试纪律及考场规则的规定,严格规范自己的行为。如违反规定,自愿接受学校有关条款的处理;”,在考试前夕,同学们郑重地在《电子信息与光学工程学院诚信考试承诺书》上签下了自己的名字。

  同时,为了使学生加深对考场纪律的了解,辅导员通过线上形式带领同学们学习了《南开大学学生考场纪律》、《南开大学学生考试违纪和作弊的认定及处理办法》等相关文件,引导学生树立规则和纪律意识,严守考场规则。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会