您当前的位置 :校园 正文

商学院学生团支部学习工匠精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-02 11:18

  南开新闻网讯(通讯员 张彤 王蓉)近日,商学院2018级本科生工商管理类第六班团支部举办了以“领略匠心传承,弘扬工匠精神”为主题的理论学习团课,旨在让支部成员感受与理解工匠精神,提升弘扬与践行工匠精神的意识。

  党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。此次理论学习活动围绕工匠精神,分为领略、实践、弘扬三个部分展开。支部成员通过观看《我在故宫修文物》视频片段,感受到了钟表匠人的精细技艺和恒久匠心。在PPT展示环节中,成员们领略了蜀绣之美及制作工艺,学习了坎儿井的精妙原理,分享了锤子科技持之以恒的钻研与创新。结合学习材料,成员们感悟新时代工匠精神的内涵,学习工匠精神在文化传承、科技发展和产业转型中的重要意义。

  在分组交流环节,支部成员分享了各自学习感悟。谈及参与本次团课的感受,周子涵同学说:“作为一名南开商青年,本次团课让我从中国发展的角度重新认识了工匠精神。在中国由制造大国向制造强国转型的当下,我们需要具有工匠精神的人才,也需要对自己国家的工匠有充分的信心。”

  2018级本科生辅导员张彤说,希望同学们既从团课中学习工匠们专注严谨的态度,也在生活中不断锻炼精绝的技艺与能力,在实践中传承与弘扬求真务实、追求卓越的中国工匠精神,做“质量时代”的有“质”商青年,服务国家与社会,为建成社会主义现代化强国不懈努力。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会