您当前的位置 :校园 正文

商学院商融艺体文化月落幕

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-02 07:55

  南开新闻网讯(通讯员 张彤 马文钰)班级风采展示大赛、“佳音中留”中外交流活动、“爱乐之城”主题社交酒会、“大冰小屋”民谣音乐会、新生趣味排球赛……近日,商学院第十二届“青春逐翔宇今商放梦时”商融艺体文化月七个子活动全部结束,共吸引了超过一千人次参与其中。

  班级风采展示大赛上,商学院院长白长虹借由世界管理大师詹姆斯·马奇教授的推荐,以堂吉诃德的故事讲述了卓越的领导者应该具备的三个特质,即伟大的梦想、奋不顾身的献身精神以及快乐的气质。他希望同学们追逐自己的青春梦想,奋斗无悔,并将之化为自己快乐的源泉。活动邀请了2018年“周恩来班”获得者2016级财管班展示了班级风采,树立了班级榜样。各个班级精心准备了话剧、歌曲、舞蹈等表演,其中《百年南开有一个你》《出彩南开人》等节目充分结合了南开精神、公能校训和恩来精神,展现了新时代商青年的精神风貌。

  “佛系青年对青年人成长是利大于弊还是弊大于利?”“宅文化使生活丰富多彩还是变得颓废?”“救命药卖天价对不对?”院长杯辩论赛关注当下青年特点、流行文化和社会热点,在激烈的辩论中透视当代中国,反思青年特点,促进学生自我成长。“佳音中留”中外交流活动吸引了不同学院、多个国家的同学参与,在交流中感受文化之多元,开拓眼界与胸怀,与世界分享当代中国。

  在艺术体育类活动中巧妙融入商科元素,将美育、体育、劳动精神培育与专业教育有机融合。“爱乐之城”主题社交酒会除了前期舞蹈培训、社交礼仪培训以及现场乐队奏唱和街舞表演等内容,还特别设计了心动值拍卖环节,让参与舞会的同学们不仅享受社交酒会的乐趣,也了解和感受到商业拍卖的紧张和激烈。“走进商帮文化体味别样商趣”大型情景竞技活动将队员分为现代的“八大商帮”,代表各自商队在精密大作战、超级焊接工、疯狂流水线和玩转大数据等环节中体验制造业、服务业和新兴产业。

  商学院2018级本科生赵毅在谈到参加商融艺体文化月的收获时说:“商融艺体文化月的系列活动不仅丰富了我的校园生活,让我有了很多锻炼自己的机会,而且让我在入学之后能够快速地融入集体,结交朋友,了解南开。同时,在参与和学习的过程中,要成为一名允公允能的商青年的志向也更加坚定。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会