您当前的位置 :校园 正文

经济学院举办新生讲堂活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-20 22:10

  南开新闻网讯(通讯员 麦尔旦)11月16日,经济学院举办了“民生幸福与财税保障——财税在现代国家治理中的地位与作用”新生讲堂,财政系主任倪志良教授作为本次讲座的主讲人向2018级经济学院新生介绍了幸福经济学这一经济学概念。经济学院党委副书记、副院长高琪作为嘉宾出席本次讲座。2018级辅导员麦尔旦主持,200多名新生参与。

  倪志良教授对当代大学生关注的拿到奖学金、实习考证以及切实提高自己的综合素质和行为能力3个目标进行了分析,强调现代学生应避免“空心病”,当立大志,鼓励同学们做事须避免无坚定信心。他强调青年学生对知识应保持渴望,应当读一流书、读经典书,做更大事业。他举出北京大学32楼现象、南开大学郭树清以及复旦大学郭广昌的例子嘱咐现代学生要真为学、为真学。

  倪志良教授指出,经济学的核心议题事关资源最优配置。究其根本,人类个体生命中最珍贵、最需要配置好的无疑是“时间”与“精力”资源。如何将有限的时间和精力均衡配置于收入、名望、人际、健康等诸多方面,使个体几十年的生命体验达到最优,这事关个体一切内在努力的终极目标,也事关政府行为的至善选择。倪志良教授分析了现代人的焦虑心理,并用中国古代智慧为大家指出,要在诸多目标之中寻找到自己的平衡点,使自己的内心达到平衡至善的点,这便是幸福经济学中所阐述的幸福。

  此次讲座从经济学的观点出发为大家揭示幸福这一概念,让新入学的新生们找到了一条通往内心平和的道路。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会