您当前的位置 :校园 正文

外国语学院举行“意大利人的手势与意大利文化”专题讲座

来源:     发稿时间: 2018-11-07 16:38

  南开新闻网讯(通讯员 诸祺 石豆)近日,意大利锡耶纳外国人大学语言学、教学法专家、意大利语教师资格证中心(DITALS)主任迪亚多里教授(Pierangela Diadori)到访我校外国语学院,为意大利专业学子带来了题为“意大利人的手势与意大利文化”专题讲座。随行的还有该大学的施安德博士(Andrea Scibetta)。

  讲座中,迪亚多里教授首先指出中国学生在学习意大利语时的误区,即仅专注于语言文字交流。迪亚多里教授提出,学习意大利语不仅要用耳朵听,还要用眼睛看。例如手势、表情、肢体动作、人与人之间的距离等“非语言”交流,也是相互沟通的重要组成部分。

  迪亚多里介绍了意大利语手势发展的历史。与词语发展的历史类似,有些手势曾经流行,但现在不再使用;而有些手势只有在特定的场景下使用,才能被他人理解。意大利手势同样有地域差别,某些手势只有生活在特定区域的人才会明白。由于不同地区对于同一个手势可能会有不同的解读,在实际生活中一定注意不要误用。

  在互动环节,迪亚多里教授介绍了著名的意大利手势词典,从中选择了九个有代表性的意大利手势,让学生猜测对应含义。讲座的最后,教授通过一个视频短片,展现了意大利人如何仅仅用手势传达出完整的对话,令人印象深刻。

  本场讲座的语言幽默活泼,内容生动有趣,通过意大利人丰富的手势,让在场学生感受到了意大利文化的独特魅力。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会