您当前的位置 :校园 正文

金融学院校友公开课聚焦商业银行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-07 16:38
  南开新闻网讯(通讯员 武赞昱)11月4日,由南开大学金融学院和融通基金会主办的《金融市场与职业生涯规划》校友公开课在金融学院举行。本次课程邀请到了我校2000级校友、现任天津农商银行南开支行行长郭玥。金融学院相关负责人一同听课。

  课程开始前,两组同学结合本次课程主题,针对商业银行的部门组成和业务范围相关内容进行了展示,并对银行业前景和未来3至5年的就业形势向郭玥提问。

  郭玥借公能校训对展示内容做出点评,指出银行既要“允公允能”踏实做好基础业务,也要“日新月异”积极发展新业务形式和扩大业务范围。随后郭玥结合自身十余年的银行业从业经历,从“货”与“币”两个维度,提出“币生于货,货反馈于币”的观点,向同学们介绍了货币体系及其在现代经济体系中的重要作用。

  郭玥着重介绍了商业银行的表外业务,通过举实例让同学们对于这种新兴的银行业务有了一定的了解。郭玥还对同学们感兴趣的商业银行的流动性与盈利性的矛盾、职业生涯的选择等问题进行了解答,让同学们获益匪浅。

  课后,同学们纷纷表示,通过学习,对商业银行在现代经济体系中的作用和地位有了更深层次的认识,也使大家对于未来的职业生涯有了更加清晰的规划。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会