您当前的位置 :校园 正文

化学学院举办“导师有约”系列活动为新生答疑解惑

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-31 20:29

  南开新闻网讯(通讯员 雷航)为搭建师生交流互动平台,营造师生互动的良好氛围,帮助研究生新生更快更好地适应科研生活,化学学院举办了“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动。活动共分7个场次,邀请到有机化学、无机化学、分析化学等专业教师,就科研、学业计划等问题与新生交流,为新生答疑解惑,使他们完成本科生到研究生的角色转变。

  活动中,刘阳老师在高分子化学与物理专场中谈道,研究生和本科生的本质区别在于对于创新能力和动手能力的培养,要善于培养自己发现问题、解决问题的能力;郭玮炜老师在分析化学专场强调科研目标的选择要有主动性、独创性,勇于在未知领域开创新的研究方向,科研便能焕发出更强的生命力;张振杰研究员在无机化学专场鼓励同学劳逸结合,“一张一弛,文武之道也”,是治国之道,是生活之道,也是幸福之道。李伟老师在化工专场建议同学们在学习的过程中坚持锻炼身体,要有自己的爱好,人生终究是长跑而不是百米赛跑,要在生活和科研中取得平衡才能获得圆满的人生;张明慧老师在物理化学专场提醒学生们要终身学习,不断进步,培养一种解决问题的思维习惯,形成自己的解决问题的方法。梁广鑫教授在有机化学专场提出,能力、交流、合作、创新及“可持续性”对于个人的发展起着关键作用,精神给予人的满足往往远大于物质给予人的满足;叶萌春老师则认为“任何成功都是汗水堆积出来的”,坚持、恒心、毅力是研究生阶段甚至一生中都要具备的能力。

  “导师有约——研究生师生交流下午茶”活动由校党委研工部主办。化学学院通过此次活动,邀请学科导师与专业内学生座谈交流,帮助学生学习知识、拓展视野、启迪思维。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会