您当前的位置 :校园 正文

马克思主义学院举行“研究生学术规范与论文写作”讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-11 20:35

  南开新闻网讯(通讯员 姚溧)近日,马克思主义学院研究生新生入学教育系列活动之“研究生学术规范与论文写作”在学院113室举办,本次活动邀请到《南开学报》原主编和编辑部主任、中国人文社会科学学报学会常务理事姜胜利教授进行主题讲座,马克思主义学院副院长林绪武主持,全体研究生新生参加。

  姜胜利教授从中国期刊简况、论文写作规范以及写作与投稿应注意的问题等三个方面进行讲解。他着重介绍了论文与期刊的评价体系,并结合自身丰富的工作经历,以范文、事例的形式直观地对体例规范、版式规范、行文规范以及引文与注释规范进行了阐释。此外,姜胜利教授还强调了写作与投稿须注意的几个问题,如要避免观点猎奇、提升版权保护意识等,告诫全体新生在创作过程中要注意学术规范,防止学术不端,坚守科研诚信。

  讲座结束后,同学们纷纷表示本次教育活动对于自己研究生阶段的学术和科研工作有着重要的指导作用。硕士新生朱芳菡谈道,“学术规范是我们的底线,也是我们的红线,在今后的论文写作中一定会恪守学术道德,不断提高学术论文的写作水平。”

  据悉,马克思主义学院已组织开展一系列研究生新生入学教育活动,以帮助新生快速适应校园,明确未来目标,为未来的学术和科研工作奠定良好基础。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会