您当前的位置 :校园 正文

物理科学学院开展系列新生入学教育活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-11 15:41

  南开新闻网讯(通讯员 任涵钰 吴宵宵)自2018级本科生报到以来,物理科学学院根据南开大学“允公允能,日新月异”的校训精神,结合学院特色,以“追逐公能物理梦”为主题开展系列入学教育活动,为实现学生的健康成长和全面发展打下坚实的基础。

  转变身份,南开物理起航

  学院在报到现场为新生准备了三句话开启他们的大学生活:一句“大学第一步,请让学生自己迈出”的温馨提示,一句独一无二的学长学姐寄语,一句与四年后自己的对话。迎新现场,新生手持“我是南开物理人”“我要努力拿周恩来奖学金”“我的学长是郭永怀”等合影牌合影,立下成为杰出南开物理人的志向。迎新现场外,志愿者带领新生踏上“南开物理文化之旅”,新生参观校园物理元素的同时,了解校史与院史,对自己作为南开物理人有了更明晰的定位。

  学院以“永怀精神,永怀不忘”为主题开展新生活动,邀请“郭永怀精神宣讲团”为新生介绍郭永怀先生生平与杰出成就,在物理科学学院楼宇摆放郭永怀事迹系列展板,以学院典型与榜样人物郭永怀帮助学生增强专业认同感、树立科研报国理想。

  思想引领,公能精神为舵

  新生入学以来,物理科学学院积极开展新生入学教育,重点突出牢记习近平总书记嘱托,传承红色基因,培养优良学风,为2018级新生们的大学生活助力。

  学院面向新生举办“重温习近平总书记重要回信精神座谈会”,现场网络连线2014级物理学类专业入伍学生江娅波,听他携笔从戎的心路历程与在军队中的成长故事。在连线中,江娅波与同学们决定,后期将以网络平台为媒介构建长效联络机制,大家经常性地一起交流报国理想,携手成长为甘于奉献、勇于担当的南开人。

  除此之外,学院组织新生参观周恩来邓颖超纪念馆,邀请新觉悟社讲述周恩来为国奉献的故事,邀请周文壮教授与新生共话郭永怀与南开精神,对新生开展诚信与责任、容止格言、职业生涯规划系列主题讲座,通过思想引领为学生树立正确人生观与价值观。

  多措并举,导师制度护航

  学院以行政班级为单位为新生配备了班导师,以宿舍为单位为新生配备了学业导师与宿舍导师,多管齐下保障新生的成长与发展,积极推动学院“全员育人、全程育人、全方位育人”。

  班导师重点把握班风学风建设,积极组织班级活动,把握学生心理动态。学业导师注重关注学生的学习科研、思想动态与未来规划,引导新生逐步明晰物理科研方向,具备专业素养。宿舍导师由物理科学学院2016级优秀本科生担任,帮助新生解决大学学习与生活中的迷茫与困惑。

  新生入学至今,导师们已全部与新生进行交流沟通,分层分类展开指导与帮助。物理科学学院2018级新生施超然说:“虽然开学仅一个月,但各位导师已经对我的学习与生活进行了多方面的指导,让我找到了努力方向,也让我深刻理解了南开精神,我有信心在这里实现物理梦想与人生价值。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会