您当前的位置 :校园 正文

经济学院喜迎2018级研究生新生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-22 21:15

  南开新闻网讯(通讯员 雷珍妮 初一)“九九南开因你精彩”,9月21日经济学院迎来了400余名研究生新生。为了做好今年研究生新生入学报到工作,经济学院成立了专门的迎新小组,采取“以新迎新”的方法,坚持以人为本,为新生提供热情周到的服务。

  以新迎新广泛招募新生志愿者

  针对学院研究生工作特点,以本院保送学生带动考入学生的模式,组建不同职能的五个“迎新志愿组”。迎新工作现场从证书查验到领取学子卡、院衫等材料都进行了明确分工。在新生迎新志愿者的引导下,报到工作井然有序。通过“以新迎新”的方法,使更多新生借此机会提前熟悉了解学校情况,朋辈之间很快形成团结友爱、互帮互助的集体氛围,为迎新工作提供保障。

  以心迎心利用暑期做好前期工作

  在暑假期间,学院辅导员通过建立微信群、整理新生服务网信息等方式,与新生建立联络、答疑解惑。微信群使得多项迎新工作在线上开展、完成,保证了信息交流的及时、畅通。同时,辅导员充分利用新生服务网,了解新生的基本信息、家庭状况、助学贷款等,提前掌握新生的总体情况,为下一阶段工作打下基础。入学报到前,300多名硕士新生和100多名博士新生便在各自年级微信群中全员集合完毕。

  九九契机加强新生南开认同感

  南开九十九年校庆即将到来。以此契机,学院今年为每位新生准备了以迎“九九南开因你经彩”为主题的文创套餐。新生还可以在报到结束后参与纪念印章活动,并手持合影牌拍照留念。印制的折页内容涵盖了学术科研、活动竞赛、衣食住行等方面。经济学院院长盛斌教授亲新生题写的寄语也印制在套餐当中。盛斌在寄语中谈到,希望经济学院的学生能够心怀家国、严谨治学、完善人格塑造,传承发展南开经院人的自信与骄傲。

  入学报到后,学院将举办2018级研究生新生开学典礼,开展新生入学教育等活动,帮助新生尽快融入经济学院大家庭。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会