您当前的位置 :校园 正文

南开学子赴山西大同开展社会实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-13 18:04

  南开新闻网讯(通讯员 骞晨 旭薛颖)9月1日至10日,南开大学人工智能学院、计算机学院和网络空间安全学院赴山西省大同市阳高县实践队于新华街学校开展支教活动,设立“振兴乡村发展”社会实践基地与南开书屋,发挥专业优势助力该校信息化建设,旨在通过南开学子的榜样示范作用在更多学子心中种下奋力拼搏的火种。

  为提高第一课堂的教学质量,实践队员们积极主动向当地老师请教教学经验,交流教学技能,旁听课堂教学,力求短时间内迅速进入教师身份,讲好每一堂课。队员们分别承担二、四、五年级的语文、数学、科学、音乐和体育等课程的教学任务,虽然教学任务繁重,但队员们认真按时完成“三备”,课下常为学生解答问题,受到学校老师和学生的一致好评。

  队员们以语文课堂为契机,积极策划诗词大会、朗诵会和知识竞赛等多样主题活动,旨在引导学生关注中华优秀传统文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富精神世界。大家以科学课为契机,现场指导学生亲手进行多项科学实验,让学生体验科学的奥妙与神奇,培养学生严谨求实、潜心钻研的科学精神和品质。

  除第一课堂外,实践队员通过积极开展第二课堂,丰富学生课外知识,激发学习兴趣,引导学生关注外界社会,从小树立奋斗理想。队员们在新华街学校、第一中学和第二中学组织学习经验宣讲会,交流学习方法,以适应小学生的话语方式展示南开大学的美丽校园和办学特色,旨在在学生心中种下立公增能的种子,倡导学生从小就要有将个人理想与社会发展相结合的理念。

  实践队的第二课堂也扩展到提升教师综合素质活动中。支教结束时恰逢教师节,为与新华街小学教师们一同庆祝节日,队员们组织全校教师开展“同舟共济,感念师恩”趣味运动会,通过乒乓接力、气球传花等游戏增进教职工之间的凝聚力,调动工作积极性,更好地辅导学生成才发展。

  作为计算机相关专业的学生,队员们积极协助学校适应全网络时代,开展网络化建设。队员们在教学之余帮助学校宣传部门创建公众号平台,建立新华街学校网页。据介绍,至今为止建立和维护公众号平台工作已落实,下一步预计将在公众号平台加入成绩查询系统,以方便学生家长了解学生成绩。同时,新华街学校官方网页也已基本建成,后期还将进行进一步的改善与优化。

  9月7日,南开大学与新华街学校共建“振兴乡村发展”社会实践基地授牌仪式暨南开书屋授牌仪式顺利举行,实践队带队教师薛颖与新华街学校校长张栋出席本次仪式,新华街学校相关领导及实践队队员参与授牌仪式。该实践基地是南开大学在阳高县建立的第一个社会实践基地,标志着两校将建立起长期的联系,南开书屋是南开大学支援阳高县教育工作的开始,将为新华街学校争创大同市窗口提供强大动力。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会