您当前的位置 :校园 正文

南开学子参与拉萨经济技术开发区税务局主题党日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-10 17:06

  南开新闻网讯(通讯员 薛颖)“供给侧结构性改革为什么是必由之路?”“学习典型,从质朴点滴中汲取正能量。”这是南开大学两位学生党员曾津、朱晓妍于8月7日在拉萨经济技术开发区税务局主题党日活动中带来的讲座主题。

  2017年,西藏拉萨经济技术开发区税务局与南开大学建立党建合作机制,签订了《党建合作交流基地协议书》和《人才培养合作基地协议书》,在南开大学的资助下,开发区税务局“红心向党主题书屋”于今年4月揭牌成立。今年7月,双方继续延续交流合作的良好方式,西藏拉萨经济技术开发区税务局提供平台,南开大学“立公计划”暑期实践队选派两名学生赴税务局进行实践锻炼,参与党建活动,助力党建工作。

  利用专业优势、针对时政热点、把握学习契机,在税务局党总支、党建办公室的组织策划下,南开大学两位学生党员为全局做主题讲座。曾津为大家深入浅出地讲解了“供给侧结构性改革为什么是必由之路?”他从改革开放40年来的中国经济发展状况入手,分析我国目前经济发展的瓶颈,通过举例,引出我国经济未来的发展方向在于通过供给侧结构性改革,淘汰过剩产能、为企业降负、培育新的经济增长点、提高全要素生产率。此外,曾津向在座人员分析了虽然改革面临着困难,但改革之路是科学的、必然的,改革的成果需要奋斗,需要每一位社会主义建设者的努力。

  朱晓妍分享的主题为“学习典型,从质朴点滴中汲取正能量——学习‘郑德荣’等7名优秀党员先进事迹”,旨在通过分享7名优秀党员的先进事迹,从中挖掘理想信念坚定、为民服务、廉洁奉公、不畏艰难的共同精神内核,呼吁党员增强四个意识,自觉提升党员修养,向榜样学习,将优秀品质内化于心、外化于行。

  会后,两位南开学子从专业角度有针对性地为大家解惑。对大家提出的“在经济改革过程中,中国未来发展和努力的方向如何?”这一问题,曾津结合近期中美贸易战,详细分析了中国目前面临的国内外形势,并就国家采取的宏观政策发表了个人观点;对于“南开大学有什么好的党建经验值得借鉴”这一问题,朱晓妍从日常党务重扎实、党建活动重先行、党员教育重实践几方面谈起,介绍了南开特色党建经验。

  此次主题党日活动反响良好,两位南开学生党员与开发区税务局同事产生了共鸣,碰撞出思想的火花,达到了相互学习的效果。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会