您当前的位置 :校园 正文

材料学院实践队赴山西省武乡县砖壁村开展调研工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-09 15:29

  南开新闻网讯(通讯员 罗旭) 8月3日至4日,南开大学材料科学与工程学院暑期社会实践队师生一行9人,赴山西省长治市武乡县砖壁村进行调研。

  砖壁村位于山西省东部山区蟠龙镇境内,是八路军总部太行旧址的所在地,距武乡县城约45公里,总面积12000亩,耕地面积为960亩。2017年,全村家庭人均年收入为7600元,基本实现脱贫。

  8月3日,实践队一行来到村委会,与村长进行交流。大家了解到,砖壁村现在不是贫困村,但贫困户依然存在。在2016年,当地实行了以兜底扶贫政策为主的精准扶贫政策,通过产业帮扶如建设蔬菜大棚、采摘园等方式进行。得到的大部分补助用于学业和医疗。在精准扶贫政策施行后所在地区的贫困状况得到了很大改善,已基本脱贫。

  4日,实践队一行人对当地住户进行了采访。通过采访商贸街商店店主,得知砖壁村商贸街的主要服务对象是来这里的游客,偶尔有当地村民前来购买油醋等日用品。交通条件不够便利,游客数量也有限,限制了商店的生意。在暑假期间,由于游客数量较多,生意相对较好,冬季则往往不尽人意。

  此次调研活动,队员们都深有体会。2017级本科生罗旭表示,要做好入户调查的工作,光有一腔热情是不行的,还要在“知中国,服务中国”宗旨的引领下带着足够的细心、诚心和真心,脚踏实地,认真做好调研工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会