您当前的位置 :校园 正文

哲学院实践队举办恩来精神分享会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-08 21:48

  南开新闻网讯(通讯员 谷霞)8月7日,南开大学哲学院赴湘西支教团在龙山县石牌镇中心小学开展了“放眼未来,传承理想”恩来精神分享会。校方代表、支教团全体成员和80余名在校学生参加了活动。

  活动伊始,校方代表蒋老师对本次活动给予充分的肯定和殷切的期望,希望学生们能以周总理为榜样,努力学习,顽强拼搏,作恩来精神的接班人。

  实践队成员梁钰君向在场师生介绍了活动的初衷和流程,从周恩来的生平事迹讲起,回顾了外交风云中的周总理,以“守卫国宝”“坚守气节”“捍卫主权”3个简短的故事书写了人民的好总理。

  通过声情并茂的讲述,同学们清晰的了解了恩来精神的内涵。恩来精神,是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。

  实践队成员生动诠释恩来精神的过程,引起了师生之间热烈的讨论,同学们提出如“周恩来如何结缘南开的”“读书时的周恩来是怎样的”问题。

  并且,他们对周总理提出的“读书不虚度、学业不虚度、习师不虚度、交友不虚度、光阴不虚度”感触颇深,纷纷表示要以周总理为榜样,好好学习,辛勤拼搏,做恩来精神的传承人。

  中班同学张紫蓉表示:“这次恩来精神分享会让我更加了解周总理,也学习到了恩来精神的内涵,我要好好学习考去南开,去看看周总理上过的学校。”

  在全体师生仔细聆听周恩来的生平事迹和恩来精神的具体内涵之后,恩来精神的演讲比赛正式拉开序幕。

  以“我眼中的周总理”为题目,同学们开始各自的演讲。他们以抑扬顿挫的语调,生动活泼的语句为全体师生呈现一个栩栩如生的周总理。同时也有部分同学谈起了对南开支教团全体成员的感想,同学唐源说道:“谢谢支教的各位老师教给我们知识,我会努力学习,希望以后也能和你们一样去支教。”

  支教团成员作为周总理的校友,是恩来精神的继承者和发扬人。此次活动,不仅使队员们更加明确自己肩上的重任,也使恩来精神得以走进山区,走进龙山,在更大范围内传播,鼓励当地学生奋发上进,践行“为中华之崛起而读书”的信念。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会