您当前的位置 :校园 正文

数学文化学生宣讲团开展首期宣讲实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-17 16:53

  南开新闻网讯(通讯员 刘鑫 贾盛)7月2日,由数学科学学院5名本科生组成的数学文化学生宣讲团走进黑龙江省大庆市,开展首期宣讲实践——展示数学文化之美、传播南开数学精神。

  此次宣讲实践为期5天,宣讲团先后走进大庆铁人中学、大庆市第一中学和大庆市实验中学等三所省级重点中学,用生动形象的案例故事,为200余名高中生展示数学学科的逻辑性、实用性和文化性,进一步引导学生学习数学热爱数学,激发学生树立数学强国梦想。

  实践队队长侯皓月介绍说:“我们从顾沛老师的数学文化课中得到启发,以‘抓米问题’为源,向同学们阐释因数原理,以唤起学生对数学魅力的感知。随后在宣讲中讲述了笛卡尔与心形函数、数学的黄金比例在艺术中的应用、黎曼几何对广义相对论的奠基作用,以及从幸存者偏差实例中见数学逻辑的重要性等内容。”与此同时,宣讲团以中国数学发展历程为脉络,还向同学们展示了我国古代辉煌的数学成果,以及以陈省身先生为代表的数学家对中国现代数学发展所作出的突出贡献,激励同学们努力学习、夯实基础,助力数学强国建设。

  此外,实践队员们还集体参观了大庆市博物馆和铁人王进喜纪念馆,了解大庆这座城市的发展变化、缅怀铁人王进喜的先进事迹,学习以铁人为代表的老一辈石油工人爱国奉献、艰苦创业、不怕牺牲的奋斗精神,感悟“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。队员黄冠华说:“如今高楼林立的大庆,是先辈们在一片荒原之上不惧艰辛、不畏生死,用汗水创造出来的。我深深感动于他们不顾个人得失、只为国家利益的爱国情怀。如今我还处于学习的阶段,传承先辈之精神,当好好学习、充实自身,以求将来以所学回报社会,为祖国的建设作贡献,担当起强国时代青年的历史使命。”

  据悉,数学文化学生宣讲团成立于2018年5月,由数学学院团委倡议筹建,并邀请国家级教学名师顾沛老师参与指导。此次数学文化宣讲实践活动是“知行南开”暑期社会实践活动的重要部分,秉承“知中国,服务中国”的实践传统,旨在引导学生“知”付诸于“行”,提升实践能力,走出校门,融入社会。接下来,数学文化学生宣讲团还将继续走进中小学开展义务宣讲活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会