您当前的位置 :校园 正文

电光学院启动本科生进实验室系列活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-16 11:15
 

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽 陈思旭)为全面贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《南开大学“十三五”素质教育实施纲要》,分层分类引导本科生聚焦专业学习、强化专业认知、激发专业兴趣、提升专业能力,大力营造科研育人和创新育人的良好氛围,电光学院于近日启动本科生进实验室系列活动。

  活动分为集中参观和自主参观两个阶段,面向学院全体本科生开展,学院所有课题组均参与开放。夏季学期为集中参观阶段,由学院团委集中组织2017、2016、2015级本科生以年级为单位分批次走进学院实验室,在课题组负责教师的讲解和指导下有序参观。

  经过自主报名,全院共有近二百名本科生在学院统一组织下有序走进实验室感受科研魅力。同学们认真观察实验仪器、了解实验过程,老师介绍课题组研究方向、讲解设备工作原理,并耐心解答同学们的疑问。参观有序而顺利地进行。

  2017级本科生邵馨怡在参观后说:“近距离接触实验设备,和老师学长沟通交流,激发了我对专业学科和科研创新的兴趣,非常希望尽早获得进入课题组、参与项目研究的科研机会。”2016级本科生杨灵振则表示:“参观实验室、了解课题组工作内容,让我对专业有了更深的理解,更坚定了我未来的研究方向。” 2015级本科生陈雨歌表示:“这次活动帮助我明确了毕设方向,甚至是考研方向,收获非常大。”

  未来,电光学院将使开放实验室常态化进行,为有意向的本科生提供更加深入和持久的学习交流的机会,满足本科生对走进实验室进行科研学习的需求,促进专业认知、营造良好科研氛围。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会