您当前的位置 :校园 正文

毕业生清扫寝室彰显南开“文明基因”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-04 22:29

  南开新闻网讯(通讯员 孙玥 胡瑞斌)7月2日是南开大学2018届毕业生离校的最后一天,毕业生们或行色匆匆,或恋恋不舍,但总也少不了几分郑重——打扫寝室、文明离宿。连续多年,“清扫干净宿舍再离开”已经成为南开人毕业离校离宿时一场郑重而自发的离别仪式。不管离校时多么匆忙,毕业生们依然会抽出时间,把自己曾经住过的宿舍悉心打扫干净,将一个整洁如初的宿舍作为送给母校的毕业礼物,这已经成为一代又一代南开人的默契与共识。

  多年来,南开毕业生始终以这种无声的语言诉说着南开人的“文明基因”,并在每年的毕业季上演着感动人心的接续和传承。轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不留下一片尘埃。今年毕业季,当宿舍管理人员抓拍到被毕业生亲手打扫得一尘不染的房间时,他们少了几分意外和惊讶,却依旧深感欣慰、备受感动。这些由毕业生亲手打扫的整洁如新的宿舍,既表达了毕业生对母校依依不舍的深情与眷恋,也是南开人“一屋不扫何以扫天下”的庄严承诺,它们所彰显的亦是百年南开所信仰与传承的知感恩、善乐群的精神传统,是“南开精神”的最好见证和体现。

  “秉公尽能,追求卓越,以‘格高致远’书写‘进取人生’”,正如曹雪涛校长在2018届毕业典礼上所希冀的,南开的“文明基因”如同星星之火,正在一代代南开毕业生的文明之举中发扬光大,南开学子正在从点滴小事做起,把远大抱负落实于实际行动,把母校赋予的“文明基因”带出校门、走向社会,践行南开的“公能”精神,书写南开人的无悔人生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会