您当前的位置 :校园 正文

图书馆2018年毕业季朗读活动广受师生欢迎

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-02 19:41

  南开新闻网讯(通讯员 李诗苗)“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”近期,图书馆举办了“致敬青春,携梦启程”为主题的毕业季朗读活动。《南开秋天》、《美丽的南开我的家》、《南开大学校歌》、《百年南开自芳华》、《南开》和《南以离开的盛夏》等一首首耳熟能详、充满校园气息的歌曲,通过声情并茂的朗读,表达了南开人对青葱岁月的留恋,对母校的眷恋,对巍巍南开精神的认同。

  本次朗读活动依托设在津南中心馆二楼大厅的优谷朗读亭,全校师生均可参加,根据个人喜好,自主选择朗读篇章,通过微信朋友圈进行分享投票。朗读篇章充分展现了南开人不忘初心、青春洋溢、热爱生活和感恩母校的精神风貌。《南开大学校歌》是朗读次数最多的篇章。这首校歌创制于五四运动前夕,是“允公允能,日新月异”南开精神的展示。2017届毕业歌曲《南以离开的盛夏》是深受师生欢迎的朗读篇章,融入了南开人所熟知的校园元素,表达了毕业学子即将离开母校的依依不舍之情。2006级外国语学院英语系毕业生鞠起创作的《南开秋天》在校园广为传唱,也是本次活动的热门朗读篇章之一。《百年南开自芳华》、《南开》则是由河南校友会携手河南流行音乐协会共同创作,向南开大学百年华诞的献礼,深受师生喜爱。通过充满激情的朗读,师生们共同感受朗读的魅力,让在南开播洒下的阅读种子,伴随毕业生由菁菁校园走向广阔社会。

  截至6月30日,朗读活动已经有近200人参与,投票数达到10000票以上,访问量超过30000次,朗读作品300多篇,得到了广大师生的一致认可。通过举办本次活动,图书馆旨在培养良好的阅读习惯,丰富经典阅读方式,扩展图书馆的服务功能,发挥图书馆文化阵地的作用。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会