您当前的位置 :校园 正文

外院多渠道贯彻“四进四信”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-02 19:23

  南开新闻网讯(通讯员 周政 刘维爽)近日,外国语学院以贯彻“四进四信”为整体思路,多方面开展团学活动,线上线下联动,活动形式多样丰富,真正做到牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

  进支部:小组讨论展成果。外院2017级班团支部在辅导员的带领下,以“学习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神”、“学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话精神”、“牢记嘱托立志报国做公能兼备的时代新人”、“携笔从戎,报效国家,践行知中国与服务中国”等四个主题,展开深入讨论。单人或多人演讲、三句半、情景剧,各支部通过丰富多样的形式展现小组讨论成果。

  进社团:团学骨干树榜样。外院组织各挂靠社团负责人、各院级学生组织骨干以及班级团干部,集中学习包括党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话等重要书记、文件。鼓励团学骨干撰写学习心得,截至发稿时,已有89人提交,并通过学院宣传栏进行“学习心得体会展”,发挥榜样力量,带动全院掀起理论学习热潮,切实增强团学骨干“四个意识”,坚定“四个自信”,做新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

  进网络:主题推送抓热点。外院发挥自身新媒体建设基础优势,在前期“四进四信”主题活动中,以“进网络”为主渠道展开,抓住全国“两会”召开、五四青年节、马克思诞辰200周年等重要节点,推出原创文章,把握正确的舆论导向,组织开展形式多样的线上主题活动,引导青年们将树立“四个意识”和“四个自信”贯穿始终。推出原创《这些声音你听到了吗》,从“少花钱,多放心,少跑腿”三个角度解读报告,引起青年读者共鸣。真正做到转变呈现形式,转变文创角度,转变工作模式。在推出两小时内即达到了600+的阅读量,形成良好的网络思政氛围。

  进团课:权威阐释助理解。6月集中组织宪法学习主题、政治信仰与职业精神、马克思主义理论的创立及其逻辑体系三讲主题团课,组织团员青年集体学习《宪法修正案》,做到学习宪法,遵守宪法,不断提升团员法律素质,为学习生活的有序进行保驾护航;明确党和国家对人才的期望以及社会对人才的需求,勉励青年学子系好人生的第一粒扣子,坚定政治信仰,学好专业,修炼人格,培养职业素养,做好就业准备,以南开人的‘公能’品格去担当社会责任。

  外院旨在通过系列活动,使广大团员青年增强大局意识,开阔思维视野,树立正确的世界观人生观和价值观,进而增强光荣感、使命感与责任感,激励青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会