您当前的位置 :校园 正文

生科院行政党支部组织“追寻红色源头、永葆革命初心”主题党日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-28 09:32

  南开新闻网讯(通讯员 王兰)近日,南开大学生命科学学院行政党支部党员赴上海、嘉兴组织了“追寻红色源头、永葆革命初心”的主题党日活动。活动前期经过精心筹备,在两天时间里,支部党员在上海参观了中共一大、二大会址纪念馆,中共四大纪念馆,参观了毛泽东旧居陈列馆;前往嘉兴南湖学习“红船精神”,支部成员受益匪浅。

  中共一大会址纪念馆以《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》为主题,通过“起点”、“前赴后继·救亡图存”、“风云际会·相约建党”、“群英汇聚·开天辟地”、“追梦”五个部分,生动形象地展现了中国共产党从小到大,由弱到强,团结带领全国各族人民战胜种种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利的光辉历程。党员通过参观学习,重温中国共产党近97年来走过的风雨历程,了解中共一大会议党员代表的生平事迹,学习中国共产党在各个历史时期发挥的重要作用。

  中共二大也是党历史上的一个重要里程碑,与中共一大共同完成了党的创建任务。中共二大在党的历史上第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。参观后,心潮澎湃的教工党员们面向党旗,集体重温了入党誓词,更加明确了党员的责任与义务,坚定了共产主义理想信念。

  在嘉兴南湖,在烟雨楼下,党员教工们怀着崇敬的心情瞻仰了革命红船,深刻感悟红船精神。在南湖革命纪念馆内,参观了“中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”“开天辟地”和“光辉历史”等主题陈列,聆听当年中共一大会议史实介绍,参观一大代表群像浮雕等主题陈列。党员们在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟,深刻领略中国共产党艰苦卓绝的创建历程。

  此次活动重温了建党历史,追溯了红色记忆,对行政党支部的教工党员是一次生动的主题教育活动,大家纷纷表示,要把党的精神内化于心、外化于行,牢记党的历史,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,加强党性修养,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在本职岗位上发挥先锋模范作用,为党的教育事业,为南开生物学科的“世界一流”建设贡献自己的力量。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会