您当前的位置 :校园 正文

“阳光体育伴我行”天津-台湾大学生龙舟交流营举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-28 09:32

  南开新闻网讯(通讯员 于婷宜 赵子琪)近日,台湾辅仁大学龙舟队队员抵达我校,进行了为期9天的“阳光体育伴我行”天津-台湾大学生龙舟交流营活动,以友好访问、实地观摩、比赛交流等多种形式,推动了天津、台湾两地高校体育社团之间的合作与交流,使台湾学子感受到南开大学的育人理念与体育氛围,促进了两校相互交流,共同发展。

  在第一天参观完南开大学校园之后,南开大学龙舟队与台湾辅仁大学龙舟队进行了水上合训,并举办了龙舟友谊赛。南开大学龙舟队队员刘燎原说:“热火朝天的比赛拉近了双方同学间的距离,对龙舟运动的热爱和对体育精神的传承促使两岸队员紧密联系,互相学习,共同成长。”

  我校还为远道而来的辅仁大学的同学们精心安排了京津特色文化参观活动。游览南开大学校园,登上天塔俯瞰天津全貌,参观石家大院,乘坐海河游船观赏海河夜景,短短一天的时间里,台湾辅仁大学的同学们便体会了天津不同的味道。

  同学们还前往北京,攀登绵延不绝的长城,游览雄伟端庄的故宫,陶醉于祖国的大好河山与名胜古迹之中。傍晚来到天安门广场观看降旗仪式,当解放军国旗仪仗队将五星红旗缓缓降下的那一刻,两岸同学们纷纷表示被这一庄严肃穆的场景所震撼,感叹祖国的强大和人民的富强。

  在天津的交流结束后,两校龙舟队员携手共赴陕西渭南大荔参加2018年中国大荔世界名校龙舟大赛。能够在一天之内通过火车出行1000多公里,同学们切身感受到了祖国高铁网络的便捷和强大。通过与世界各地共计22支知名高校龙舟队同场竞技,同学们既获得了傲人的成绩,又收获了丰厚的友谊。最终,台湾辅仁大学龙舟队获得混合组200米直道竞速第六名,南开大学龙舟队获得男子组200米和500米直道竞速季军,2000米环绕赛亚军。

  本次交流活动以弘扬南开大学校园文化,传承南开体育精神和龙舟精神为宗旨,通过邀请台湾高校龙舟社团学生来津交流,并一同参加国内知名高校龙舟赛事——2018年世界名校龙舟大赛,加深了台湾和天津两地高校之间的友谊,进一步加深双方对中华传统文化的理解,培养了爱国主义情怀和团结主义精神。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会