您当前的位置 :校园 正文

计控学院举办研究生学术周末聚焦并发索引树设计

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-09 19:43

  南开新闻网讯(通讯员 郑月阳)6月5日,由校党委研究生工作部主办、计算机与控制工程学院承办的第405期研究生学术周末在计控楼523教室举行,来自复旦大学的张为华教授给大家带来了题为“基于硬件事务型内存面向高竞争情景的并发索引树的设计”的学术讲座。

  张为华教授研究方向为体系结构、系统软件、大数据系统和智能系统等。作为项目负责人承担国家自然科学基金、科技支撑计划等项目。近年来已在TC、TPDS、PPoPP等高水平国际会议和期刊上发表论文40余篇,相关论文多次获得国际会议最佳论文奖。担任过IISWC 2017和ICPP2016等国际会议程序委员会委员。

  张为华教授介绍了硬件事务型内存(HTM)的基本特性,并对基于硬件事务型内存面向高竞争情景的并发索引树的设计进行了详尽讲述,针对基于HTM的并发索引树在高竞争工作负载下的性能问题,报告首先分析了现有基于HTM的并发搜索树在高竞争场景下性能出现严重下降的原因:事务冲突严重和高冲突处理开销。在此基础上,提出了一种面向高竞争场景的基于HTM的并发搜索树设计模式来减少冲突和降低冲突开销。该模式可以有效地解决传统的基于HTM的并发搜索树在高竞争情景下的性能问题,相对传统的基于HTM的并发搜索树可以取得10倍以上的加速比。报告最后,张为华教授与现场参会的老师同学热烈讨论了并发索引树的设计细节问题。

  通过本期研究生学术周末,在座研究生纷纷表示受益匪浅,了解了并发索引树设计的相关知识,开阔了视野,对于自己的科研项目有一定的借鉴和启发作用,也将助益自己的项目研究和学术提升。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会