您当前的位置 :校园 正文

“千帆过尽‘南’离开”电光学院举办毕业生最后一课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-07 20:46

  南开新闻网讯(通讯员 路通康 朱博晨)近日,电子信息与光学工程学院2018届全体毕业生齐聚大通学生活动中心小音乐厅,共同聆听“千帆过尽南离开”——电光学院2018届毕业生最后一课。本次活动邀请到南开大学微电子系2008届杰出校友、第十三批中组部千人计划“青年项目”入选者、天津大学电气自动化与信息工程学院博士生导师朱介北教授作为主讲人,电光学院党委副书记、副院长霍丽敏出席本次活动并讲话。本次活动由电光学院2014级本科生辅导员朱博晨主持。

  朱介北从他本硕阶段的学习和生活讲起,为同学们分享了他在南开大学求学和在英国留学时面临的困惑与选择,讲述了他如何通过自己的选择与坚持在研究生阶段奋起直追,勉励同学们在今后的学习、工作和生活中面对困难不要轻言放弃。朱介北介绍了他博士阶段在导师的指导下发表多篇高水平论文,以及如今仍和导师保持着学术上的交流与合作的经历,告诉同学们要珍惜和感激自己在前进道路上遇到的每一个人。朱介北教授也讲述了他放弃了继续留在英国工作,通过中组部“青年千人计划”回到国内发展的经历,期望同学们为祖国的建设贡献力量。最后,朱介北寄语自己的学弟学妹:“人类很渺小,生命很短暂,祝你们怀揣高远的目标,保持坚持沉稳的作风,抱有精益求精的态度,创造属于自己的精彩人生。”

  此次毕业生最后一课活动得到了同学们的欢迎,电光学院电子科学与技术专业2018届本科毕业生张淑敏说:“我听了朱介北老师的讲述,我很受鼓舞,在今后的研究生阶段,我将不忘初心,努力将自己所学运用到国家的发展建设中,承担起青年一代的使命与担当。”

  朱介北讲述完毕后,霍丽敏进行总结,勉励同学们未来不论身在何处都希望大家能肩上有担当、胸中有情怀、心里有阳光、脚下有力量,阔步前行、不负韶华。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会