您当前的位置 :校园 正文

“大匠至心,与传统对话”经济学院开展传统文化进校园系列活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-07 20:25

  南开新闻网讯(通讯员 田瑞泽 李梦阳)近日,由经济学院主办、经济学院学生会承办的“大匠至心,与传统对话”传统文化进校园系列活动落下帷幕。此次弘扬传统文化主题系列活动从多个角度设计活动内容,通过传统曲艺文化、传统文学经典、传统饮食文化等贴近学生生活的角度,以小见大,让青年学生感受传统文化的魅力和生命力。同时,系列活动以“匠人精神”为切入点,将弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观结合起来,坚定青年学生的文化自信,鼓励青年学生做中国优秀传统文化的继承者、传播者和实践者。

  经济学院邀请天津青年相声演员张放作为主讲嘉宾,举办“百花齐放,津韵悠扬”中国传统曲艺文化分享交流会。张放就传统曲艺的创作、生存现状、未来发展等一系列问题表达了自己的见解,鼓励学生们多多关注评书与相声,关注传统文化艺术。

  张放在交流中讲到,相声的未来发展有回归传统与变形两条路可走,而其中构成完整的艺术体系是十分必要的。让学生感受新时代中华优秀传统文化唯有不断创新才能永葆生命力,鼓励青年大学生以兼收并蓄的包容精神,积极参与传统文化的创作创新中,通过丰富发展使传统文化焕发新的生命力,这是中华传统文化教育的关键内容。

  经济学院开展“品读经典,与书携行”世界读书日主题活动,特别引导同学们品读中华优秀经典著作和红色经典书籍,励学生发现中国优秀传统文化是社会主义核心价值观的深厚源泉,引导青年学子树立践行社会主义核心价值观。

  2017级本科生付明晗说,有机会阅读这些传统文化经典经典著作并和同学们分享,让我深刻地感受到传统文化的生命力,每个人都能在传统经典中学习到很多知识。这是传统经典经久不衰的原因之一。

  系列活动负责人、经济学院2015级本科生孙彤说,善于继承才能善于创新,“知中国,服务中国”是南开经济人的传统,中国优秀传统文化是中华民族的宝贵财富,举办中华民族传统文化系列活动,为同学们提供一个了解学习传统文化的平台,显示了南开人的爱国之心和日新月异的精神面貌,继承弘扬了中华民族源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。”

  “大匠至心,与传统对话”天津传统饮食文化寻踪活动中,以天津传统小吃文化为切入点,通过小组竞赛、传统手艺匠人等活动形式,引导学生通过亲身体验感受天津传统小吃蕴含的历史背景与文化理念。活动深入天津街巷,寻找天津美食文化,旨在展现了津门文化创新、开放、包容的文化特质,促进优秀传统文化与时代精神相融合。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会