您当前的位置 :校园 正文

马克思主义学院“大学生思想政治工作能力训练营”结营

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-06 20:13

  南开新闻网讯(通讯员 刘璇)近日,马克思主义学院第一期“大学生思想政治工作能力训练营”下设的辅导员能力训练营与讲思政课能力训练营分别举办了模拟辅导员技能竞赛和学生讲思政课竞赛,邀请南开大学、天津医科大学、天津财经大学、天津科技大学等高校的优秀辅导员代表作为“模拟辅导员技能竞赛”评委;南开大学、天津师范大学等曾获得全国思政课巡回教学展示比赛一等奖“教学标兵”的思政课教师担任“学生讲思政课竞赛”评委。两个训练营的参训学员分别在竞赛中作了参训成果展示并完成了比赛内容。最终,两个训练营分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

  “大学生思想政治工作能力训练营”是马克思主义学院为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,激发学生思想政治工作的主体地位而举办,旨在打通第一、二课堂,提升学生的思政工作能力。校党委学工部、研工部对训练营给予指导并确立为“研究生“公能”素质教育创新示范项目”立项项目。本次训练营共招收营员35名,三月初开营,五月下旬结营,经历三个阶段,为期两个半月。第一阶段为集中培训。两个训练营分别邀请到了校内外优秀辅导员以及思政课教师,为同学们作了共计6次针对性强、经验性强的培训。第一阶段结束后,经过中期考核,共有17名同学进入到第二阶段的实战演练中。该阶段为每一位营员配备了专业导师,辅导员能力训练营的营员们在各位导师的指导下,到各个学院以及党委学工部进行实习,在实践中认识辅导员工作,提升实际工作能力;思政课训练营的营员们在导师的帮助下,自主设计思政课程,活跃在各个学院团课、党课的讲台上,不仅提升了自身理论素养,同时在语言表达、授课经验等方面得到了锻炼。第三阶段即开展“模拟辅导员技能竞赛”及“学生讲思政课竞赛”。通过理论与实战相结合的训练模式,使学生不断提高自身思政工作能力和综合素质,提升马克思主义学院的人才培养水平,努力培养一批具有较高理论水平和较高实践能力的后备思想政治工作队伍。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会