您当前的位置 :校园 正文

计控学院研究生学术周末谈学术地图的设计与实现

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-05 11:10

  南开新闻网讯(通讯员 郑月阳)5月31日,由校党委研究生工作部主办、计算机与控制工程学院承办的第404期研究生学术周末在计控楼523教室举行,来自上海交通大学的王新兵教授带来了题为“学术地图的设计与实现”的学术讲座。

  王新兵教授近年来在国内外重要学术刊物与国际会议上发表了多篇论文。他于2009年获得IEEE通信学会亚太区杰出青年者研究奖,2015年获得宝钢优秀教师奖,2010年获得教育部新世纪优秀人才和霍英东基金,2012年获得中国计算机学会青年科学家奖,2013年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金,2014年获得IEEE通信学会亚太区杰出论文奖。

  王新兵教授介绍了他们的团队在学术地图的设计与实现方面的研究情况。他表示,目前的科研论文数据量很大,要从海量的数据中挖掘出某位老师或者学生的研究水平,需要进行多方面的考虑。他也提及如何将一个领域内的论文联系起来,有哪些好的做法,为实现这些目标有哪些核心的考虑。他为大家详细展示了他们做的关系图,分析了如何挖掘论文之间的相关性,挖掘出某个领域比较重要的研究人员,以及谁在那个领域成长比较快,影响力比较大,挖掘某些研究的地理核心区域。他希望能通过数据分析来帮助大家更方便的了解一个领域的研究情况,并可以根据文章之间的关联性,进行文章和相关作者的推荐。

  通过本期学术周末,在座研究生纷纷表示受益匪浅,学习到了学术地图的相关知识,开阔了视野,也将助益自己的项目研究和学术提升。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会