您当前的位置 :校园 正文

商学院本科生第一党支部参观学习西南联大民族调查文书资料展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-02 10:57

  南开新闻网讯(通讯员 张远哲)5月31日,商学院本科生第一党支部组织同志前往馆藏西南联大民族调查文书资料展参观学习。

  通过讲解员的深情讲述,支部同志认真学习了南开人对边疆民族调研所作的贡献。1937年,南开大学校园遭日寇炸毁,举校南迁,后与北京大学、清华大学合组国立西南联合大学。南开学者们怀着报国的理想,以“知中国,服务中国”为宗旨,创建了边疆人文研究室,利用西南联大所在地区的地理优势,深入边远地区,进行调研工作。南开大学成立的边疆人文研究室,分为边疆语言、人类学、人文地理、边疆教育四组。边疆人文研究室的建立,是南开历史上的壮举,是后人学习边疆文化的学术瑰宝。

  2014级本科生夏艳谈道,此次展览内容详尽,使南开同学更深入地理解与弘扬不畏艰难、允公允能的南开精神。2015级本科生王漫表示,南开前辈们把实地调研与案头研究相结合,对待学术质朴真诚的态度,值得我们学习。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会