您当前的位置 :校园 正文

“贝壳行动”女性健康关爱课堂讲座在我校举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-31 13:42

  南开新闻网讯(通讯员 杨诗博 李文茹)5月27日,中国女性宫颈健康促进计划“贝壳行动”——《女性生理健康知识》科普讲座在南开大学八里台校区学生活动中心成功举办。讲座由天津市妇女儿童保健中心妇女保健科副主任医师邹立燕主讲,女教职工与女大学生代表积极参与。

  邹立燕从女性生殖系统结构入手,结合图片展示,生动细致地讲解了女性生殖系统病变的危害与预防措施。并就“减肥对月经的影响”、“人工流产的危害”、“艾滋病的传播”等热点问题进行了详尽的解读,说明大学生注意生理卫生健康的重要性。

  在与同学们的互动中,邹立燕着重为大家讲解了宫颈癌及宫颈癌前病变和预防等相关知识,说明了宫颈癌是唯一可以逆转治愈的癌症,鼓励同学们按时自检、去正规医院体检。参加人员了解了宫颈健康的相关知识、学到了有效地自我保护和疾病预防的措施。

  据悉,在全国妇联和卫计委联合开展农村妇女“两癌”免费检查项目取得阶段性成效的基础上,心系系列活动项目办公室自2011年始,推出一系列涉及女性及女大学生生理、心理健康的宣教项目,在北京、天津、上海、广州、深圳等30余个城市中开展“贝壳行动”女性及女大学生健康知识大讲堂活动,向广大女性及在校女大学生广泛普及生理、心理健康知识。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会