您当前的位置 :校园 正文

专业教师“外脑”为商学院社会实践注入新活力

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-31 06:45

  南开新闻网讯(通讯员 周翠翠)“暑期社会实践是一个教学相长的过程,高等教育绝对不应局限在教室,而应该把课堂搬到广阔的社会背景,让学生尽可能多地关注社会现实,给大家提供在实践中发现问题和解决问题的能力。”

  即将到来暑期社会实践吸引了商学院很多专业教师的加入,商学院信息管理系教师樊振佳就是其中一位,“对于青年教师而言,社会实践也是一个非常难得的能力提升过程,只有把自己的研究与社会需要密切结合起来,才能够实现对社会的更大价值。”作为学生喜爱的专业教师,樊老师已经参加多次暑期社会实践,和同学们一起到基层去调研、学习,从实践项目的确立到项目实施、到最后的总结都积极参与其中,为学生提供专业化的指导。

  专业教师为学生暑期社会实践加入“外脑”,让社会实践更好成为商学院师生“受教育、长才干、做贡献”的互动平台。

  “研究厦门高新技术企业创业环境—以海沧生物医药港园区为例”是胡望斌老师连续两年指导的团队,将科研项目落地、让学生在实践中学习;由人力系林伟鹏老师指导的“南开大学商学院赴深圳市人才市场暑期社会实践团”将人力资源专业的理论与学生成长发展相结合;专业教师的引导与介入,有效的推动教师理论调研与学生社会实践的结合与互补。

  商学院社会实践中心的李一凡同学表示:“相对于往年,今年大批量专业老师的加入,让实践计划变得更专业、更扎实。特别在实践前期,指导老师为实践主题的确立和细化,调研方式和前期资料准备提出了很多专业性的见解,对整个队伍的实践起到了非常重要的作用。”

  “往年我都需要指导很多实践队伍,一是时间上不能完全把握,二是对于实践项目的指导很难更深入,今年专业老师‘外脑’的加入,让商学院的实践队伍更贴合专业,实践过程也更专业系统。”商学院的辅导员周翠翠说道。“本年度社会实践,从立项指导、内容深挖、调研体系等方面,在专业教师的指导下,较往年都有了较大的提升,‘外脑’的加入为社会实践注入新活力。”

  2018年,经学生申请、学院审核,商学院共派出43支队伍,共337人次,赴往湖北,湖南,福建等共25个省市,深入传统革命老区、一带一路沿线城市、进行国情民情,红色信仰,服务中国,海外实践等主题的社会实践。一点带线,以线成面,在全国形成覆盖式的实践路线。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会